[成都]死亡咖啡馆初体验(成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 赵文雅)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-10

这是一种很神奇的体验,我没有做任何准备,也不知道该怎么去分享,处于茫然和焦虑之间。之前没有对安宁疗护有了解,也不曾听说过死亡咖啡馆,很荣幸今天在宁养院心理咨询室参加了一次。我们安宁疗护专科护理学员来自不同的地方,对“死亡”有不同见解,因为谈论死亡,我们好似被“死亡”话题紧紧拥抱、治愈的人

时间回到九月,我的姨夫突然离开了我们,当我得知这个消息的时候,第一反应是震惊,然后是疑问,最后是遗憾。在我印象中我的姨夫一直是那种潇潇洒洒的人,因为我们不在一个城市,偶尔会听我爸他们提起他,我和他也没有过多的联系,印象最深刻的应该就是我小时候家里面团年,我在外面一桌,他在屋里堂屋一桌,他会探个头出来逗我笑。

他的离开太突然了,知道他是自杀离世,我更震惊了。他爱喝酒,没有酒他就活不下了,在他死之前他都在要酒喝,第一次自杀不成功,他自杀第二次。我就在想他到底是有多痛苦才会有勇气再自杀一次!他离开之前没有留下任何东西,没和任何人告别,没有安排自己的后事,更没有安排家里的人和事。

生命无常,我们不能预知生死,或者会认为今天见的人以后还会再见,但那些未知的因素一直存在,不一定会再见。因为疫情的原因,我连见姨夫最后一面的机会也没有,不能好好告别,能记住的也只有小时候的那个画面了。

我认为,死亡从来也不意味着解脱,也不意味着消失,大概最大的意义就是有爱和思念,生命就永远存在。生命是向死而生的,所有向死而生的日子,都值得我珍惜。

笔者 (右1) 家访途中

文:赵文雅/图、编辑:贾艳皊

笔者来自安岳县人民医院。