宁养新闻
[重庆]点点爱意温暖人心
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2021-5-31

2021年5月19日上午,在重庆医科大学附属第一医院宁养院活动室举办了一次以“涂色”为主题的家属团队活动,希望通过活动能暂时减轻家属因为照顾患者所带来的压力,引导家属活在当下。同时,因为恰逢“五二零”节日的前夕,想以此为契机,家属们将用心完成的作品拿回去送给患病的亲人,让他们感受家人的爱意,去引导完成四道人生中的“道爱”“道谢”。

活动开始的时候,家属们三三两两的来,能明显感觉到他们不太能坐得住,有种种的担忧:或是担心病人离了自己没人照顾、或是觉得这个活动没有意思浪费时间、或是从来没有做过担心自己涂的不好看等等,我们及时给予交流、疏导、同理和鼓励,让他们放下了担忧,积极的参与了进来,当然也有几个很乐意参加这个活动的。当舒缓的音乐响起来后,大家都开心的选择图案和自己喜欢的颜色,细细的、慢慢的进行涂色,慢慢地,他们渐入佳境;当他们真正沉浸到涂色的状态时,每种颜色的选择,每个空白格的填充,无一不充满着他们对家人的浓浓爱意。印象深刻的其中一个小姐姐,她涂着涂着突然向我们要起了卫生纸,她没忍住眼泪流了出来,她想到了丈夫曾经对自己的好,想到了现在丈夫生存时间的有限性 ...... 她带着深深的爱意继续完成着作品,涂色到了最后一个空白时,她随心选择了一支深色彩笔,涂完后她后悔自己选择了这个与整体不搭配的颜色,破坏整体性,把整个图面的完美打破了。老师及时的进行安慰:"别去介意,当时的选择就是最好的选择。"这有点像我们的生活,有时并不是我们所想要的,可是却偏偏的来了,不去懊悔,我们去接纳这对于当下来说就是最好的选择。完成作品后她还让我们给她拍视频记录,说要发抖音给她患病的老公看;她举起卡纸比耶时,是带着笑容的。是的,生活可能并不完美,但是并不代表它不美。不管在生命中,发生了什么事,遇到了什么人,也许,我们所经历的一切,不一定是你想要的,你都要相信,一切都是最好的安排,有时候缺陷也是一种美。

活动结束后,家属们纷纷表示:很久没有觉得这么放松了,好像又回到了童年,回到了小时候,同时也希望自己的作品拿回去能给亲人带来心灵的愉悦,让他们感受到爱。伴着家属们满意的笑容,轻松的内心和对未来的美好期许,带着充满爱意的画作回家,送给最亲爱的人;此次活动圆满完成。

重庆宁养院社工/义工:陈相莲/周玉秀、周佳丽