[德宏]陪着你就好 (德宏宁养院义工 段焕艳)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-12-1

亲情——世间最坚固的纽带,当一个家庭成员遇到问题时,这个家庭的其他成员便自动角色转换为他的守护者。

2020年11月9日,天朗气清,惠风和畅。在这个阳光明媚的安详的早晨,第一次穿上温馨义工的队服跟老师去出诊,去看望患者。小区里随眼可见的植物,更是点缀了一种岁月静好的氛围。电话联系以后,我们开车到楼下等待奶奶开门,没开门之前我在想奶奶的年龄会不会跟我祖母的年龄差不多呢,然后出现在眼前的是患者母亲那一身的疲惫,与自己的想法格格不入。进入家中,阿姨躺在沙发上,她的癌症已经不能使她坐起来,偶尔夜晚的疼痛让她难以入眠,母亲一一向老师诉说着 ...... 阿姨对身体的痛,对亲人的不舍,对自己的恐惧毫不掩饰,这样坦然面对的心态,坦然面对自己的感情,疾病所带来的心理影响,与人畅谈心中最真实的想法,让自己轻松一点,但那绝不是娇嗔”,多么希望她能跟我们一一诉说她的心事,可是连最基本的回答都让她感觉到吃力和哽咽。

在奶奶讲述中得知阿姨离异再婚,她与前夫育有两个双胞胎儿子,孩子11岁,已经读小学,在阿姨生病前,本来两个孩子是跟她生活的,疾病的折磨已经不能使母亲照顾他们而不得不与母亲分离,跟着父亲在异地生活。虽然阿姨已神志不太清了,但当与她说起孩子,问她想不想孩子时,她突然很清晰的回答想。老师指导患者的母亲可以通过视频的方式让患者看看孩子,让孩子跟妈妈说说话,但由于担心患者现在的样子吓到孩子,只采取了语音通话的方式保持联系。是呀,孩子是父母的心头肉,每个母亲总会为自己的孩子着想,即使到了生命的最后一刻,也是想把最好的留给孩子,不想让孩子受到伤害,只希望他们快乐的成长,只要能看到孩子的笑容,自己就心满意足了。

老师与患者的母亲轻声细语地交流着,而我就在患者身旁静静地坐着,时不时地跟她说上几句话,虽然她已无法用言语应答,但从她的神态上知道她感受到了关怀与爱。

看着躺在床上的患者,三十多岁,本该是孝敬父母陪伴孩子长大的年纪,可是病魔始终没有那么一丝丝怜惜,总会让白发人不得不送黑发人,让很多幼小的心灵失去依靠。经过与她的相处、与其他患者的相处,我慢慢了解和体会到对于癌症患者及其亲属来说,到底他们最需要什么,我们能给予什么。其实,他们需要的很简单,不一定是多么华丽无实的物质,不一定是多么恳切壮丽的话语,不一定是多么悲愤深刻的同情,也不一定是时刻表达深情极致的关爱;他们所要,不过是心如细雨的陪伴,不仅仅是行为上的陪伴,更是心理上的陪伴

爱和成长,是一个人的事,但是又不单是一个人的事。宁养服务,与每一位患者的每一次相遇都是一次奇妙的缘分,在陪伴的路上,我们每一个人都不知道未来会是什么样子,未来或许漫长又艰难,但我们不会缺席,就这样,陪着你就好,愿你时光清浅,许你一世安然!

陪着你,只为关怀与爱