[德宏]酸汤情 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-7-16

偶然一次,在医院里遇到初中同学班长的父母,见俩老相互搀扶着,后来才知道,班长六十多岁平素身体很好的的母亲,老人于2019年3月份突然高烧不退,后经相关检查诊断为急性骨髓样白血病。老人病后,一直在昆明、北京驻扎就医治疗,国产药、进口药、单方、偏方 ...... 只要有一线希望,班长和家人不惜一切代价全力医治母亲,花了巨额的医疗费也在所不惜,在听班长叙述母亲就医经历时,他就像一位专业医生,母亲的那厚厚的一大沓病历资料,各种检测指标,各种治疗方案,可以说他早已熟识于心,背诵如流 ...... 经过那么多的全力以赴后,老人的病情虽有短暂好转,后依然走下坡路,因为在服用化疗药物,需要隔三差五的检测血象指标,有一天,大寒冷天的清早,又见到俩老来到医院门诊采血室采血,那天刚好是周末,我到采血室做采血工作,见到俩老,特心疼,对老人说:“阿姨,来去这么折腾,您看我能帮上您什么忙吗?”老人病后,因为怕麻烦,班长从没请我帮过什么忙,后来因为老人疼痛不堪忍受了,班长联系了我,申请了宁养服务。

在一次以同学、以晚辈的身份去家里看望老人时,刚进卧室,听到老人跟班长说:"儿子呀,妈妈好痛苦啊 ……”那一刻,心里特难受,听得出,那是老人想放手却担心辜负儿子的努力,那是不想再与病魔做抗争而是想顺遂生命自然的声音。班长默不作声,不是他没有听到母亲的痛苦,而是,作为儿子,他想为母亲肩扛一切,却无法分担母亲的痛苦,他的痛苦又有谁能懂呢?他的无助与无奈又该安放何处呢?面对母亲的痛苦,作为儿子,班长只能说:“要不去医院住院吧。”老人摇摇头。我转而对老人说:“阿姨,您想吃什么?”老人回说:“我就想吃"酸汤"泡饭,就是傣族饭馆里做的酸汤,酸酸爽爽的 ......”我说:“好,等会儿让洪燕给您买去 (一般到饭馆就餐时酸汤是免费的)。”

癌症末期患者因肿瘤的病理变化,身体机能的衰退等,患者食欲往往会变得很差,会不想吃东西,甚至吃东西后会造成各种不适,如恶心、呕吐、无法消化、增加疼痛等,但由于患者或家属总会担心没有吃东西是否会饿死,会影响疾病预后 ...... 为加强患者饮食营养,为让患者好起来,为了表达爱 ...... 家属在照顾过程中,仍然会强迫患者进食,饮食上多数是着重考虑营养而忽视了患者的口味与需求,临终患者的饮食照顾原则应以患者能吃想吃为好,强迫进食不是爱。

几天后的下午,2020年1月10日,再去看望老人,老人已经不能下床活动了,问起:"阿姨,有没有得吃酸汤了?"老人很满足的回:"吃过了。"真好!别看这小小的愿望,有时却很难实现,有患者自身原因的,也有家属因素的 ......

第二天的凌晨,2020年1月11日,老人去世了,在老人去世后的半年时间里,每每想到、见到、喝到酸汤时,老人的一言一语就窜进了我的脑海里,我想,"酸汤"一词已经深入我的心髓里了,这也许是我与老人产生连结的一种方式吧,这样的连结,让我懂得珍惜同学情、朋友谊,让我学会试着去了解临终患者的愿望并给予尊重。今天,2020年7月13日下午,临近下班的时候,感觉身体有些不适,下班后没去学习游泳,一个人在家吃饭,家里静静地,又想起了酸汤,不不不,确确的说,应该是想起了阿姨,阿姨,感谢您,从我们初时年少到现在我们也是为人父母,您一直身体力行的教导,此刻,相信您,在天堂安好!我们也好好的,请您放心!

也不知为什么,就这么用文字表达了内心的情感并与班长分享后,感觉身心舒畅了很多,还有淡淡的温暖。这样的独处,这样的体验也许就是灵性体验吧!这也许是伴行在幽谷里的助人者自我照顾的一种方式吧!作为临终照顾者,每天直视生老病死,唯有学会自我照顾,才能不断提升自己与生离死别、苦难痛苦共处的能力,然后能靠近、接触、聆听、参与病人的感受,在幽谷中继续伴行,并避免“爱心疲乏症”。

傣族菜肴"酸汤",制作简单,实惠、可口