感想·随笔
[德宏]无声的陪伴 (德宏宁养院义工 胡永梅)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-6-30

都说“陪伴是最长情的告白”,但并不是所有人都能一直陪伴在自己亲人和爱人的身边;都说“此时无声胜有声”,有时候无声更有力量,更能暖人心。有这样一群人他们被癌症病魔按下了生命的暂停键,他们无法继续陪在亲人和爱人身边了。然而,宁养义工用另外一种方式帮助他们陪伴在他们的亲人和爱人的身边——无声的陪伴。

我是实习时加入宁养义工的团队,在成为义工这一年多的时间里,患者、患者家属及宁养院的老师教会了我很多。当亲自和老师到患者家里探访时,才能感受到那种难过,那种无能为力,以及对健康的渴望。有时也亲身感受到患者及家属们对待病魔积极乐观的心态,他们的积极和乐观深深的感染到了我。这都是加入义工后才体会到的,让我找到了义工的意义和价值,这种经历是不言而喻的,是他人无法领会的,只有亲身体会了才能懂。义工不需要用什么华丽的辞藻来形容,只是他们对待患者及家属真真切切的做到了“无声的陪伴”。

我们小组服务的五十多岁的柳阿姨,未婚的她无儿无女,病后与八十多岁的母亲生活,她的姐妹们很关心她,给予很多经济及情感支持,但由于她们各自有工作及家庭,仅能休息时间来看望,平日里的照顾主要靠她的母亲。阿姨是我参加义工以来感触最深的一位患者,她爱美,喜干净,每次去探访她时,家里的每一个角落都是那么的干净整洁,在她生命末期卧床不起的时候,依然如此。虽经历很多命运的坎坷,但在我和她接触的过程中,她一直很乐观,坦然面对疾病,最让我感触深的是她对待人世间的感情看得很透彻,那不是我们所有人都能像她一样,她也很孝顺,当时我们决定为她做一本手工相册,帮助她留住美好。

然而,在我第三次探访时她就去世了,那是2019年11月16日,我和义工前辈甘树芳去看望阿姨,到她家门口就听到很多人在讲话,一进门,没有看到她,她的亲人告诉我们说她的病情加重了,他们领我们到了她的床边,屋子里面的灯很暗,她已在床上躺好几天了,她吸着氧气,她的家人告诉说她的呼吸有点弱了,甘老师叫了她“柳姐”,此时的她已没有力气答应了。她的母亲一直在叫她 “老二,不要睡”,此刻甘老师的眼眶已经湿润,不一会儿她没有呼吸了,眼泪流了下来,她的家人都哭了。她就这样安静的离开了。她的母亲很难过,我和老师握住她的手,静静地陪着她,用肢体语言安抚了老人,患者去世她们是最难过的,什么东西都比不了失去亲人的那种痛苦,老人含泪和我们道谢,感谢我们那段时间对她女儿的照顾,她的亲人也在和我们道谢。当患者安静的离开,当家属对我们道谢的那一刻,我们是真的对她们有所帮助了。

2019年11月18日,在办完阿姨的后事后,她的姐姐、姐夫、妹妹、侄女到宁养院退还余药及轮椅,并送来感谢信,对宁养院和义工一直以来的帮助表示非常感谢,遗属们说,"患者卧床不起了几天,她都没走,平时她跟我们交流时,常提起义工的帮助,她非常感谢义工,心里一直挂念着义工,她那么几天都没有走,16日那天,当义工去探访跟她说了话后,她就安详地离世了,感觉她就是一直等着义工去看望她最后一次。"患者虽然离世了,遗属希望义工把探访患者时所拍的照片做成相册送给遗属留念,继续完成逝者的遗愿。

遗属感谢信的其中一句话“宁养院工作人员及义工的敬业精神,温暖了家属的心。”坚定了我继续做好服务的信念。时隔一段时间,2020年4月16日,我们和老师一同去看望逝者母亲,如约把相册送给了老人;忆起女儿生前,老人还是会流泪,我们紧紧的握住她的手,帮她擦去眼角的泪水。失去至亲的痛苦不是一会儿就会释然,我们在一旁坐着,没有说话,只是静静地听她讲述女儿的生前。临走时老人再次向我们道谢。

有时候我们不知道怎么安慰失去亲人的遗属,但我们默默的陪伴,静静地倾听,也许是最好的安慰,是最为重要的,正所谓,“陪伴才是最长情的告白”、“此时无声胜有声”。真正的陪伴是不需太多的语言,有时只需一个眼神、一个拥抱、一个抚触就足够了。面对癌症患者和其家属,我们要多一些无声的陪伴,给他们带去多一份的温暖和真诚。

陪伴遗属回顾挚亲生命点滴

愿老人悲而不伤 (笔者,右一)

注:图片使用已征得家属同意。