宁养新闻
以宁养冠名的天使 —— “5.12”国际护士节
发布单位:全国宁养办 发布时间:2019-5-9

—— 刘艳,主管护师

为纪念现代护理学科的创始人——弗罗伦斯•南丁格尔(Florence Nightingale),1912年,国际护士会 (ICN, International Council of Nurses) 倡议各国医院和护士学校在每年5月12日南丁格尔诞辰日举行纪念活动,并将5月12日定为国际护士节。

“宁养院”— 由李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的,是免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理辅导、哀伤支持、社会资源链接、义工服务、生命伦理等方面关顾服务,以及开展临终关怀知识的宣传教育、咨询服务的医疗慈善机构。当我们入职的那一刻,我们便以宁养冠名,称为“宁养护士”。

人生,不会每一缕阳光,都能将自己照亮,而是在绝望的时候,有人会为你打开一扇窗。锦上添花固然美好,但雪中送炭更是弥足珍贵。宁养服务便是难中解困。

如果说护士是天使,宁养护士便是陪伴在生命最后的天使。我们陪伴生命面对死亡,不是使生命的乐章戛然而止、仓促结束,也不是悲伤哭泣、痛不欲生,更不是恨天怨地、怒目而争;我们默默陪伴,拂去伤痛,与死亡席地而坐,如陪伴熄灭的烟火,如陪伴划落的星辰,使死亡不再狰狞,不再孤单。

如果说医院是护士的战场,那每一个贫困的晚期癌症患者的家,就是我们宁养护士忙碌的港湾。城市的角落、偏远的山区,都有我们的身影。当我们轻轻叩开一扇扇贫困晚期癌症患者的家门,疼痛、悲伤和疲倦,伴随着各种各样的癌性伤口,会毫无防备,赤裸裸的呈现在眼前。我们的宁养护士,通过耐心地询问,细心地观察,发现问题、总结归纳,为每位患者规划专属的居家护理计划,通过电话询诊、门诊来诊、家中探访,不断地完善并实施居家护理指导,教会家属如何观察病情变化、如何正确的护理病人;通过家属描述、探视病人等方式,判断病人止痛情况,与医生沟通,调整止痛方案,达到理想的止痛效果;进行心理的指导,指导家属与病人间有效沟通,使病人理解家属的辛苦,并表示感谢,使家属理解病人的痛苦,能更好的陪伴病人。不留遗憾,生死两相安。

我们不会给病人我们认为最好的护理,而是给病人最需要的照护。我们宁养护士每天都面对死亡,陪伴病人面对死亡。“一天很短,短的来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏了。”癌末病人的生命短暂的让家人猝不及防,泪目相送,多少不舍在心头。我们是天使,当我们以宁养冠名,我们便会以天使之翼,护送你无痛、安详地走完人生最后的旅程。

在国际护士节即将到来之际,我们相互道一声珍重,道一声感谢,感谢宁养护理,让我们的护理生涯如此完整,让我们的病人如此安详;更要感谢我们的病人,他们用生命让我们体会到生活的真谛,更加珍惜所拥有的现在;让我们彼此温暖、彼此感恩,在宁养护理的道路上继续前行!

原创声明

• 配图由李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室制作。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及配图,以尊重知识产权。