宁养新闻
[太原]生活着,就是爱(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-5-25

5月21日下午4点半,山西医科大学宁养团队在山西省肿瘤医院的广场上开展了以“生活着,就是爱”为主题的社区宣传活动,活动持续近2个小时,现场气氛热烈活跃。

(图组为活动前宣传现场)

在活动现场,宁养义工服务队通过海报展现、派发传单和口述介绍等方式向路人介绍宁养服务的相关知识。“生,如夏花之灿烂;终,如秋叶之静美。”这正是宁养服务所禀承的理念。本次活动也正是把这种理念贯穿始终。第一个环节是一名15级社工专业义工的独唱《隐形的翅膀》,人们的心随着那歌声一齐起伏,歌声似乎与人们的内心产生共鸣。歌声似乎感动了一位叔叔,一曲之后叔叔走上前来,亲切的和她交谈,并在最后坚持和我们的义工合影留念。第二个节目为诗朗诵《生如夏花》,夏花,它具有绚丽繁荣的生命,于阳光最饱满的季节绽放,生如夏花,以此诠释生命的辉煌灿烂。四位朗诵者的声音由话筒传出,在广场中回荡,温雅磁性,松弛有度,如涓涓流水润泽心灵。获得了观众们的一致赞同与认可。之后的小游戏“夹乒乓球”更是将活动推向了一个小高潮。广场上,患者与家属踊跃参与, 十人一队,两队同时进行比赛,看哪队乒乓球先夹满20个。比赛过程紧张而又刺激,叔叔阿姨们情绪高涨,都为了第一而努力,活动后一位老人说道:“别看我住院,手上还插着管子,这东西,我还行!”说完也发出了爽朗的笑声。老人身上我们也能看到他对生活的热爱与战胜病魔的信心。

(主持人开场介绍)

(诗朗诵《生如夏花》)

(激烈的夹乒乓球比赛)

游戏之后,是手语《漂洋过海来看你》,宁养义工在表演中形成了“心”形的队伍  ,随着歌声响起,这世间最安静、最纯情的语言也逐渐对观众们倾诉,以这种独特的方式给患者与家属传达爱的轻柔、爱的执着、爱的力量。观众们深深地被义工们的手语所打动。节目之后也为表演者们送出了热烈的掌声。相声《说评书》为炎热的广场带来了清凉,观众们纷纷走近台前,认真倾听,时而会心一笑。几位家属拿出了手机把这幽默的节目拍了下来,留作纪念。第二个游戏环节是“无敌风火轮”两组人分别在一个由报纸做成的圆环里,两组人边走边滚动圆环。辛老师在两队人前分享道;“这个游戏要靠团队成员一致、密切合作,需要大家的相互信任和理解。我们大家一起喊1.2.1.2.1.2的口号”随着游戏开始的声音下达,两队人喊着整齐的口号,在1.2.1.2声中快速向前。在人们的笑声中,我们也更能感到生活着,就是爱。一位叔叔结束后高兴地告诉我们,以后他也会多出来走走,不会一直在病房里,出来玩他很开心。时间过得很快,最后的大合唱《送别》,“长亭外,古道边....”经典的歌曲把观众们的思绪拉回到了回忆之中,将对生命的思考,与对亲人远去的情感展现淋漓尽致,也为本次社区宣传活动划上了圆满的句号。

(手语:漂洋过海来看你)

(相声表演)

(无敌风火轮)

活动结束之后,人们纷纷在心愿墙写下了对亲人的祝福,“祝妻子早日康复,我们一起回家、祝妈妈早日康复,天天开心,快乐等”义工也在旁耐心安慰,家属们眼中的泪水化为了心中的感动。生活着,就是爱,爱传递在你我的心中。

(写下对亲人的祝福)

(团体合影)

编辑:孙岩萍