世界宁养日
[深圳]宁养服务,生死教育
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2015-11-16

为了迎接2015年的世界宁养日,深圳宁养院在深圳市人民医院行政二楼大会议室开展了以“宁养服务,生死教育”为主题的专场讲座,旨在宣扬“以人为本,全人服务”的理念。参加此次活动的有深圳市人民医院的医护人员、深圳市各大医院及社区的专职社工及深圳市义工联的资深义工们共80余人,讲座从早上九点开始到下午的五点半钟结束。

时间还没到八点半钟,大会议室门口已经聚集了许多来听课的学员,九点讲座正式开始,此次讲座的主持由张静主任负责,她首先介绍了本次讲座的意义目标,再次介绍了讲师陈伟主任在临终关怀方面的相关感悟与成绩。

接下来陈伟教授进行了为时三个多小时的《认识死亡 珍爱生命》及《关爱团队的沟通技巧及方法》。在讲座当中,陈教授深入浅出的讲了人生两件大事:生和死。生的问题已经解决了,怎样对待死亡的问题也解决了,在生和死之间的生活(生存)就是幸福的。生命的价值不在长度,而在厚度。生是死的开始,死是生的归宿。新陈有代谢,往来成古今。死亡是世间万物世世代代繁衍所必须的。平时,人们忌讳谈论死亡,但当死亡不期而至,又会促不及防,惊慌失措。而在对于良好的沟通开始于了解对方的需要开始时 ,更是全面的阐述了末期患者及家属所面对的困境与疑惑 ,并着重讲了沟通的目的。最后总结早晨的课程,认识死亡、直面死亡、珍惜生命、更好地活在当下!

下午的课程从一点半开始,首先由宁养院张静主任非常详细的讲解了深圳宁养院的服务,并着重讲了宁养院的“五全服务”,接着由宁养院的社工韩丽,从实务方面给大家讲解了遇到临终关怀的病人及家属后怎么样去提供服务,并从分组讨论及相关视频使大家直观的了解了宁养服务,结束前,宁养院韦若梨护士长就大家的答疑提问给予解答。

一天的课程结束了,学员们对今天的课程印象非常深刻,人民医院介入科的宋医生说:“今天下午刚好有空,知道陈伟主任讲课,就顺便来听听,原以为你们的服务就只是送送免费的止痛药,还能有些什么,没想到,你们宁养院的人文关怀做的更胜一筹,我们介入科也经常会接触到一些临终的病人,但是我们也只是用用药之类的,根本就没有想到过像你们一样还能联结那么多的社会资源做那么多的事情,了解了你们的服务后,我们科室以后的服务观念也应该有所转变才对,不能再像以前那样的生搬硬套的工作了,其实临终病人有时候你给他们一句贴心的问候也会使他们感觉到无限的温暖,你们做得工作太伟大了。”并直伸大拇指,大家会意地笑了。

来自于宝安区的社工小黄说:“我从早上六点多钟就往这里赶,为了就是想多了解一些临终关怀方面的内容,我服务的社区老年人多,遇到临终的老人,面对病人和家属我都不知道该怎么去做,甚至连我自己都无法面对死亡,总觉得死亡是十分可怕和恐怖的,况且觉得我还年轻谈到死亡还真是太早,但是听了今天的课程后,知道了死亡是每个人都不可避免的,死亡面前人人平等,不分老幼,同时也使我知道了以后面对临终的病人和家属我可以去做些什么,宁养院的服务真是太好了,李嘉诚先生真是做了一件大好事,减轻了那么多人的痛苦,这样的讲座非常好,能学到许多实务的知识”。

当天的培训从理论到实务深入浅出,安排合理,就连下午最想睡觉的时间段也没有一个人进入梦乡,大家都在渴望的想更多的了解宁养服务,了解临终关怀。虽然参加此次活动的只有八十多人,但是这八十多人却来自深圳的各个角落,来自于最接近临终关怀的行业,通过他们也将会使更多的人参与到临终关怀事业,也使更多的人对宁养服务有更深的理解与支持。