世界宁养日
[深圳]宁养十年,感恩有你
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2011-11-15

2011年 10月10日,是第十个“世界宁养日”。上午,在深圳市人民医院多功能会议室举行讲座活动,萦绕着“感恩的心”的音乐旋律,100多名宁养患者及家属、宁养义工代表及支持宁养工作的各界代表到会参加,共叙宁养院十年的点点滴滴。

首先由宁养院李而周主任主持,深圳市人民医院宁养院职能领导周绍华(院办主任)介绍十年来深圳市人民医院与李嘉诚基金会合作创办了深圳市人民医院宁养院的服务,免费为晚期癌症病人镇痛治疗、护理照顾、心理辅导、生命伦理等方面家居服务。

宁养院自2001年3月开诊以来,共有4千多名晚期癌症患者平静而安详的走完了人生的最后一程。十年来,深圳宁养院秉承「造福病人,造福社会」的理念,坚持「以人为本,全人照顾」的服务宗旨,减轻了贫困晚期癌症病人苦痛及给予心灵慰籍,提高了晚期病患的生命质量和尊严,使其感受到人间的真情与关爱,安祥及有尊严地走完了人生旅程。

宁养院张静主任向长期给宁养院支持合作的市慈善会、市义工联关爱探访组、望家欢公司、等相关单位及爱心企业颁发锦旗并表示感谢。希望他们一如既往的支持宁养院工作,同时呼吁社会更多的爱心企业及单位积极参与、关心支持宁养事业。

宁养院护理长韦若梨与在会人员共同回顾了宁养服务十年的历程。

爱心企业望家欢公司负责人动情的说:“我们原来不了解晚期癌症患者这一群体,通过三年的送年夜饭工作,我们深深感受到癌症不仅使病人的工作和劳动力急剧下降,使其经济、生活陷入困境;也使他们在人际关系、社会环境等方面遭遇诸多困难,这不仅影响病人的治疗与康复,也影响到患者的生存质量和生活质量,很多病友家庭‘因病致贫,因病返贫’。他们的生存态度、抑郁状况,急需社会支持。我们将继续尽自己一点微薄的力量帮助他们”。许多的病人及家属都感慨良多。

爱人刚刚查出病情但已属于晚期的家属宋阿姨说:“以前身体非常棒的一个人突然之间就病倒了,连我们家人也都无法接受这个残酷的事实,爱人自己也老是问自己得的是什么病,我们家人担心他知道病情后会承受不了打击而整个人垮下来,每天我都是在煎熬中过日子,一方面要瞞着他的病情,一方面还要在他面前表现的没什么所谓,每天看着他痛苦的表情,我的心中比刀割还难受,常常背着他不知流了多少泪。自从在宁养院登记后,这里的工作人员开导我,又鼓励我参加宁养院的团体活动,使我了解了许多关于病情告知及护理方面的知识。每次到宁养院拿药,他们都会像见到亲人一样问长问短,问我爱人的情况,问我的身体情况。在他们的鼓励下,我慢慢的试着和爱人讲了他的病情,另我没有想到的,在他知道病情后反而比以前精神还好,对我及女儿说,这一生有这么幸福的家庭这么好的女儿和妻子,就是我走了我也没有什么遗憾的,现在我知道自己得的是什么病,我要好好的过完为数不多的时光。听了他的这些话,我心头的一块大石头落了地。以前没有知道病情时,他床都不下,话也不说,而现在他会经常陪我下去走走,心情也比以前好了许多,我只想说谢谢宁养院的全体工作人员对我们的关心和帮助,有了她们的爱心才使我走过了人生的最低谷,纵使有千言万语也无法表达我感恩的心情,这面锦旗以表示我对宁养院的感谢,谢谢你们,愿好人一生平安”。说到这里宋阿姨哽咽了。

会议活动在温馨的气氛中进行了两个多小时,许多患者及家属都表示他们得到了宁养院对他们的关心和帮助,更多的是社会各届对他们这一弱势群体的关注,并希望这样的活动多多举行。让社会更多的人了解宁养项目,支持宁养事业,关爱晚期癌症患者。

深圳市人民医院宁养院

二O一一年十月十日

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:121147)
[社工活动]首届『姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育』项目--第十一届全国癌症康复与姑息医学大会 (点阅数:73606)