[武汉]【大楚网】湖北花季少女抗癌两年 最后心愿捐眼角膜
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2014-8-26

导读:18岁汉川女孩黄静患晚期癌症,生命走入倒计时,黄静最后的心愿是捐出眼角膜。她是武汉大学中南医院李嘉诚宁养院服务的患者。昨日,为了女孩的心愿,武汉大学中南医院李嘉诚宁养院和肿瘤科医护人员及武汉市红十字会爱尔眼科医院眼角膜接收站工作人员一同去汉川看望黄静。

16岁花季遭遇无情病魔

黄静1995年12月29日出生在汉川一个普通农家。父母打临工赡养老人、抚养两个孩子。懂事的黄静是家里的“开心果”,她从小盼望着自己快快长大,帮家里减轻负担。

然而,2012年6月,正值16岁花季的黄静被诊断患有结肠癌并肝转移。深爱女儿的父母四处借债让黄静坚持治疗。在武汉大学中南医院接受了手术和多个疗程化疗后,黄静的病情一度稳定。去年8月,病情发生恶化,癌细胞转移到脑部,命悬一线。医生告诉黄静的母亲彭秀芳,孩子很可能闯不过这一关了。

只有小学文化的彭秀芳当时做了一个迅速又艰难的决定,让黄静接受紧急开颅手术,“我想和女儿一起闯一闯”。手术取得成功。黄静的母亲泪流满面,“我女儿很坚强,我只想牵着她的手,能走多远,走多远。”

巨大的痛苦中绽放美丽心灵

对一个晚期癌症病人来说,日子是漫长难捱的。但是,在认识黄静的人的眼里,这个女孩总是乐观、坚强、善良、懂事。 “静静是个很可爱的姑娘,我们科室的医生护士都喜欢她”,武汉大学中南医院肿瘤二科护士长钟君说,黄静很细心,能叫得出科里每个护士姐姐的名字。每次来住院,黄静都坚持要求住在走廊,她说自己夜里常会因为入骨的疼痛要下床走动,她不愿影响病友休息。 去年12月29日,钟君和同事们悄悄策划,在病房里为黄静开了一个18岁生日Party,那天除了医护人员,还来了很多志愿者,大家一起唱歌,变魔术。

黄静对妈妈说,如果有天,她要离去,请别太伤心。无论是在人间,还是在天堂,她都会爱着大家。中南医院李嘉诚宁养院为她免费提供止痛药物。她却宁可忍着痛也不多吃药,她对医生说,以后她的药没吃完还可以给别的病人。 得知有个5岁的小妹妹也患了癌症,黄静坚持走两站路去给妹妹买棒棒糖,并让妈妈去鼓励小妹妹的妈妈。看到小妹妹化疗掉光了头发,她故意摘掉自己心爱的帽子,笑着对小妹妹说,你看,姐姐也没头发,姐姐都好了,你也会好。

黄静美好纯洁的心灵感染了很多人,华农大学生赵兵将黄静的故事告诉身边的朋友,通过网络相传,有70余名来自国内外的爱心人士为黄静送上祝福,赵兵和同学们将这些祝福绘成一本画册,送给黄静。 癌细胞在黄静体内多处转移,各种的不适,日日夜夜伴随着她。无情的病魔,侵蚀着女孩的身体,但没有打垮她的精神。“有次去看她,她悄悄地和我说,她想做一个有用的人。”赵兵回忆。

盼望实现最后的心愿

今年春节后的一天,黄静突然问妈妈:“我有什么器官可以给别人吗?” 彭秀芳愣住了,她没想到女儿会这样想。经过多方咨询,彭秀芳告诉女儿,也许眼角膜可以帮助别人带来光明。 “她当时没说话,我就没有再提。”彭秀芳说。上月中旬,黄静最后一次从中南医院出院回家。半个月后,黄静病情恶化,不能站立,终日卧床,意识仍清楚。“妈妈,我还有最后一个愿望想实现,我一路得到很多人的帮助,也想帮助别人,我想捐眼角膜。” 彭秀芳听到女儿的话,心如刀绞。“我打电话问亲戚朋友,大家都说黄静这样想是对的,只有她81岁的外婆反对,不过后来我说服了老人”彭秀芳说。

昨日,中南医院李嘉诚宁养院和肿瘤科医护人员及武汉市红十字会爱尔眼科医院眼角膜接收站工作人员一同去汉川人民医院看望黄静。“姐姐!阿姨!”一看到熟悉的笑脸,黄静忍不住哭了。“别哭坏了眼睛。”彭秀芳对女儿说。黄静听了连忙擦干眼泪。 “昨天赵兵哥哥和两个志愿者姐姐也来看她,孩子很高兴,还对赵兵哥哥说,担心她的眼角膜不合格。” 彭秀芳说。

宁养院社工吴新、护师付玲、中南医院肿瘤二科护士纪慧芹握着黄静的手,“你很棒!” “你的眼睛真漂亮,你的愿望应该能实现”,眼角膜接收站工作人员明维对黄静微笑着说。 “如果我的眼睛能帮助到别人,也就不枉我活过这一遭了。”黄静认真地看了看捐献申请表,让爸爸在上面签字。

文稿来源:大楚网