社工活动
【武汉】春天的礼物(2013年优秀义工服务项目)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2014-2-27

程序指引

内容项目指引

春天的礼物

项目开始时间

2012年3月

项目目标

主要目标群体:身体不便的晚期癌症患者。

该系列活动旨在为身体不便的晚期癌症患者送去春天的讯息,传递生命的力量和希望。因为我们清楚的知道,晚期癌症患者由于病情加重,下肢瘫痪,长期卧床,根本没有机会在春天来临之际,外出享受阳光,欣赏美景,感受春天的气息。这些对于我们常人来说最寻常不过的事情,对于他们来说只能成为一种奢望。因此我们希望能够通过我们的努力,唤起他们对春天对生命的渴望和信心,为他们送去宽慰和温暖,让他们积极乐观的与病魔作斗争。

服务形式及服务内容

该系列活动由“寻访,传递,共享”三部分构成。

在寻访阶段,“温心”义工队组织全体义工穿上统一的队服,挥舞着队旗,带上相机,前往春天气息最浓郁的公园或景区,用笔或者相机记录下所有春天最美好的画面和瞬间。我们也会在公园里里开展各种各样的活动,搜集各种各样的素材,为接下来制作春天的礼物做好准备。

在传递阶段,义工队各个小组分头行动,根据各组搜集的素材,结合各自所服务病人的情况,利用两个星期左右的时间制作一份精美的春天礼物。

在分享阶段,我们的义工队员们,会带着精心制作的礼物去看望他们长期服务的病人朋友,与他们一同分享整个寻访春天过程中的点点滴滴,让他们感受到那一份关切和温暖,告诉他们春天来了,我们在她们身边。

义工参与状况

目前共有  66  名义工参与此项目。

义工主要工作范围:寻访春天,制作礼物,带着礼物看望病人。

截止目前取得 主要产出及成效

服务评估指标:

目前每年春天举办一次“春天的礼物”活动,已举办过两次,每次都是在一个阳光明媚的春天举办。第一次主题为“寻访春天·共享生命”,第一次主题为“寻访春天·传递希望”。

“春天的礼物”有的是剪贴画配上大家的祝福和鼓励话语,有的是我们采集的春天的树叶或照片以及一切和春的瞬间有关的相片或者文字。已参与此项目的服务对象共12人,由六个小组每年每组制作一份“春天的礼物”送给服务的病人。一方面,“春天的礼物”给患者带去了希望和春天的气息,鼓舞患者和家属与病魔做斗争,因此也受到了患方的感激。曾有叔叔将我们制作的笔记本放在床头,每天都看一看我们拍的照片和我们的话语,叔叔说每次看到笔记本都会感受春天的气息,深受感动。另一方面,对于游客等社会群众来说,我们的宣传和收集祝福等活动,唤起了公众对于癌症和生命健康的关注,促进了宁养理念的传播。

项目督导人员

吴新(社工)吴鹏(书记)

联系人 徐武 (义工)

义工体会

在春意盎然的时节,世界美好得无法形容。而想到我看望的叔叔因为晚期癌症只能卧床不能在这美好的春天出来享受一下就十分可惜,于是只想能够拍下那些美好的照片,写下自己看到初放的花朵时的心动回去给叔叔一起分享。

宁养义工:成玮

参与这次“春天的礼物“活动就像一次开心的旅游一样,不仅自己欣赏了美丽的风景,更在公园遇到了十分支持我们活动的人,这让我觉得这是一件十分有意义的事了。期待叔叔看到我们制作出来的成果时也能觉得春天到了!

宁养义工:程娟