社工活动
【海口】播种太阳(2013年优秀义工服务项目)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2014-2-26

程序指引

内容项目指引

播种太阳

项目开始时间

2012年1月

项目目标

关怀、陪伴晚期癌症患者子女及丧亲儿童,给予他(她)们学习、生活上的帮助和情绪上的支持,让孩子们感受到真诚的关爱和人间的温暖,舒展身心,消减因失去亲人或亲人重病而带来的不良情绪的影响,快乐、健康的成长。同时解决患者及家属的后顾之忧,让患者放心,让家属宽心。

服务形式及服务内容

1、定期上门探访,辅导功课,陪伴玩耍等。

2、经常电话跟进关怀。

3、六一儿童节等特殊的节日举办支持性团体活动。

4、为患者及家庭争取社会资源的帮助。

义工参与状况

目前共有32名义工参与此项目。

义工主要工作范围:同上

截止目前取得 主要产出及成效

服务对象9人,服务次数125次,服务时数306.5小时,举办生日庆祝会1 次,举办活动3次。经过我们义工的努力,孩子们普遍感受到社会的关爱,情绪稳定,尤其是义工们坚持每周上门辅导功课,孩子们有充满活力的哥哥、姐姐的陪伴和辅导,学习有了很大的进步,患者及家人解除了这方面的后顾之忧。

项目督导人员

陈良玉(社工)

联系人 陈秀文(义工)

义工体会

感动是什么?一百个人可能有一百种答案,但相同的是,感动都是用心品出来的。生活中能常常体会到感动是一种幸福,我想,我便拥有一份这样的幸福。加入宁养院这个温暖的大家庭,快一年了。还清楚的记得,刚收到同意加入义工这个消息时的兴奋,还有第一次参加义工活动——去小卉家的路上,心里有激动,有开心,也有害怕和担心。怕自己和她相处不好,怕自己不小心说错了话,怕她会不愿意和我玩……见到小卉的时候,虽然她没有很热情,但是当我看到她把我带给她的六一儿童节礼物小心翼翼地放好的时候,我知道,其实她很珍惜我们这些去看她、去陪她玩的姐姐。在这和小卉相处的半年时间里,我们的交流渐渐变多,她会和我说更多关于她的事,每次听到她亲切的唤“姐姐”或者和别人介绍说“这是我的姐姐”的时候,心里觉得很温暖。在做义工的过程中,成长了很多,让我看到了很多自己的不足,也收获了很多的温暖和感动。这是段温馨的记忆,我会一直珍藏,也会把义工工作进行到底,它是值得我们去做的,也希望越来越多的人加入这个温暖家族,把爱传递下去。我相信,以后当我回忆起这段时光,一定会倍感温馨!

义工:马俊

无论是悲愤还是绝望的负能量,总抵不过人间有情,世间有爱的力量;至亲至爱之人离去抵挡不了爱无限,爱永恒的正能量带来的美好。在2013年的下半年,刘阿姨一家人承受丈夫去世的噩耗。刘阿姨成为家里的顶梁柱,她要给予她儿女同等父爱与母爱。为了孩子能生活的开心,她对孩子关怀备至,对外面人强颜欢笑。这种痛,我从未体验过,但我从未否认过它不存在,因为我呕心抽肠的父亲在我奶奶灵柩之前昏厥倒地的情景时时浮现在我脑海,久久未曾离去。上帝在为你关上门的同时,也为你打开了一扇窗。白衣天使的微笑与温暖,爱心使者的热情与开朗,带来了向日葵种子的希望,带来了七彩斑斓的曙光,带来了久逢甘露的大爱。目前,我和我的几个小伙伴去看望刘阿姨之时,她总面露微笑,亲切叫我们小妹,她的儿子是一个阳光开朗的小帅哥,听话懂事但难免会羞涩。让我欣喜若狂的是,他和我蛮亲近的;他在绘画方面有天赋,我自愧不如。我相信他假以时日他勤加练习可以在艺术的道路上干出一番事业。当泪水慢慢把感动哭成微笑的脸,原来是沉淀,让爱蔓延。虽然刘阿姨的人生不如意,不过我相信只要人间有情,世间有爱;爱无限,爱永恒,她永远不会是凌寒独自开的孤梅而是坚贞不屈的傲梅。

义工:宁梦儒