[武汉]爱,请坚持!(武汉温心义工队 高嫣)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-6-18

爱,请坚持!

高嫣:

你好!谢谢你和你的义工团体的关心!

谢谢你们为我拍了汉街的照片,我深感温暖!你们为我增强了活下去的信心,提高了生活质量,我真不知道该怎么感谢你们!

我轻为(原文)中风。手脚受阻不方便,书写不能多写,太不方便了,很多字也写不出来了,都忘记了。

我们的有求,你们无怨无言的必应。克服困难,路途遥远,按时为我服务,真是不好意思!

千言万语记为一句话,“万分感谢你们”!

随信附上我们的照片,作为纪念,你们曾帮助过他们!并寄上老墨迹,供指正。

感谢宁养院为民造福,为民献爱心!我们重症患者永远记住你们!

王心川 朱小华夫妇

2011年11月22日

患者感谢信

随信所寄照片

随信所寄墨迹

这,是我们服务的一位患者写给我们的信,也是写给所有宁养义工和宁养院的感谢信。信不长,但是看得出老人写的很艰难,当我们小组的义工看到这些的时候,内心都是感动的吧!也许外人不会明白,没接触过两位老人的义工也不会明白,为什么短短的一封信,却让我们如此动容!

从接触这位患者开始,我们就碰到了难题,患者患喉癌经过多次化疗和手术治疗之后已经不能讲话,患者是一位精通琴棋书画,爱好斯洛克的老人,曾经的生活丰富多彩,然而现在什么都干不了,形象也不如以前,疾病和失声的双重痛苦给患者造成了很大的精神压力,患者不愿意见人,也不愿意和我们交流。患者就一个女儿,嫁在外地,家里就老两口,虽然路途遥远,路上要花三个多小时,我们仍然坚持两个星期去看望老人一次,希望女儿不在身边的老人能感受到我们的关怀,我们能做的事情不多,每次都会主动要求帮忙,偶尔帮助换换灯泡,修修电脑,陪阿姨聊聊天,翻翻老相册,回忆回忆往事。但是患者本人不怎么搭理我们,有时候甚至不愿意出来见我们,更别提和我们交流了,在这种情况下,我们没有放弃,而是积极想办法,每次去的义工都会给患者带去一封信,信里,我们用同理心和患者交流,讲讲我们的学习生活,烦恼忧愁,聊一聊身边的新鲜事,或者最近看的一本书,有的义工心思细腻,知道老人出门不方便,肯定没来过楚河汉街,特地拍了汉街的照片送给老人,·····我们在质疑声中一路坚持,用心服务,我们不求什么,只是希望我们的努力真的能够给老人带去关怀和温暖,而不是打扰和厌烦。

这封信,让我们知道,我们的努力,我们的真诚,老人感受到了!这,就足够了!

我想我们只是坚持的久一点,做的用心一点,得到患者的肯定是对我们莫大的鼓舞,希望我们小组能够继续努力,将这份爱带给更多需要的人!

武汉宁养义工:高嫣