[武汉]武大珞睿社区宣传感想(武汉宁养院社工实习生 黄玲玲 向桂香 詹婷 徐小燕)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-5-25

2012年5月16日,星期三(8:00—11:00),我们组在武汉大学珞睿社区进行了宁养院的宣传工作。早上八点的时候,我们就去到了珞睿社区的居民委员会门口。事先和居委会的主任打好了招呼,我们的活动也就能顺利展开,所有的一切都循序渐进,到九点的时候,基本上所有的准备就绪,我们开始宣传。整个宣传活动持续到了11点,活动结束后,我们还去到了武汉大学老年大学,将我们的宣传单册留到那里,希望更多的人能够了解宁养院。

这次活动让我们受益良多:

一、宣传的方式。如何去宣传?这个涉及到的是说话的技巧和方式,以及宣传的内容。我们组内成员,包括我们招募的义工,在宣传过程中都认为表达的方式很重要,比如,有些人说话太直接,“如果你有需要(宁养服务)或者你身边的人有需要,都可以联系我们。”这句话就说的非常之直接,暗含的意思就是该宣传对象得了癌症,这样的说话效果显而易见了。同时,我们也注意到说话的语气和声调需要柔和一些。在宣传的内容上,我们也不能开门见山的就提到我们的宁养院是服务癌症晚期病人,如果开始就提,很多人都不太关心,因为很显然,癌症与自己无关,同时,自己也不想去关心这样的信息。因此,后来我们宣传的时候,先是介绍李嘉诚基金会,再介绍宁养院的性质,再介绍到宁养院服务的对象,这样的方式大家都能够很好的接受,并且听完了之后也乐于帮我们做一些宣传。这些技巧和方法多得益于吴新老师的指导。

二、宣传了宁养院,我们觉得很欣慰。我们认为对于这样的一种普世的价值观和一种公益信念,一些人有一些漠然,他们拒绝去接受这些信息,对于生死和癌症,大家会更加忌讳。我们觉得其实这些生命教育以及公益理念的传递都是非常好的,大家都应该去接触一下,而不是一味的排斥。当然,还是有好多的人,在听完我们的介绍之后,非常热心,还会带着我们的宣传单册回家,并说有机会会帮我们坐下宣传,这些都让我们觉得很欣慰。

三、社工作为一个服务社会大众的群体具有很强的独特性,我们做的是公益,同时也需要认同和尊重。毕竟,我们社工真的是内心已经接受了“助人自助”这些理念,但是,很多人根本就不知道社工,不了解社工。因此,我们在活动的过程中,会发现很对人的不理解,甚至对我们做的事情产生误解,有一个阿姨很生气的问到:“你直接告诉我,你们这个多少钱一天?(指宁养院的服务收费)”但是我们还是努力地去给阿姨讲解宁养院是什么养的,最终也争取到了一些理解和尊重。当然,还是有很多的爷爷奶奶真的很友好,听了我们的宣传后,对我们非常认同,并从内心接受了这些,承诺会努力帮我们宣传。这些都是对我们做一个公益活动的认可和认同,让我们感到很高兴。

四、这次活动更加加深了我们对老年人的认识。首先,大多数的老年人很包容,很友好,也希望去传递一种公益的理念;其次,在社区的一些老年人会来找我们倾诉,有很多老年人都是独居的空巢老人,没有亲人在身边照顾,其日常生活和病痛治疗都没有人照顾,这些让我们感到很心痛,同时,我们也有想过可以给社区的居委会提一些建议,比如提供一些送餐服务等等。再次,很多老年人,尤其是在我们做宣传的社区,都是武汉大学退休的教职工,基本上都是高知,因此,也有一些老年人有很强的社会责任感。我们宣传结束的时候,有一个老奶奶一直拉着我们给我们讲,作为人要有最基本的人道主义和环保主义,我们不能把子孙后代的资源全给用完了,老奶奶还说要给我们宁养院做义工。最后,我们真的是觉得老年人真的是很宝贵的财富,正如一句老话说的“家有一老,如有一宝”。

武大社工实习生:黄玲玲 向桂香 詹婷 徐小燕