宁养新闻
[聊城]聊城宁养院举行“感恩生命——【聊城晚报】小记者团宣传活动”
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2012-4-24

3月3日上午,聊城晚报小记者走进了市人民医院宁养院参观。市人民医院宁养院于2011年7月5日正式成立,由香港李嘉诚基金会资助建立,为家庭贫困的晚期癌症患者提供免费的镇痛治疗、心理辅导、护理指导为主的家居服务。活动结束之后,小记者们仿佛突然间长大了,他们准备回家后做些力所能及的家务活,对爸爸妈妈说声“我爱你”。

做完游戏他要去跟姥爷说“谢谢”

宁养院的工作人员温静君和小记者们做了一个游戏,游戏的名字叫“假如”。小记者们需要在三张纸条上分别写上自己最亲最爱的三个人的名字。

东昌路小学四年级的张习昭想了一会儿才开始行动,爸爸妈妈工作忙,平时都是姥爷接送自己上下学,给自己做饭。张习昭在第一张纸条上写上了“姥爷”,第二张写的是“姥姥”,在第三张纸条上,他写上了“爸爸妈妈”。

游戏进行到第二个环节:假如有一天,一个最亲最爱的人不得不离开自己,小记者需要选择一张写有其名字的纸条放入口袋里,如此类推,留下最后一张。

张习昭留在手中的最后一张纸条上写着“姥爷”。他说他和姥爷最亲,他准备回到家后先跟姥爷说声“谢谢”,晚上再给姥爷做脚底按摩。

若是妈妈生病了我会积极面对

随后,温静君给小记者播放了一段视频《妈妈的脸》,主人公是一个名叫小杰的8岁男孩。在小杰眼里,妈妈特别漂亮。而癌症晚期的小杰妈妈头发开始脱落。不能接受现实的小杰选择了逃避,他不肯进病房看望妈妈。宁养院的阿姨安慰小杰,让他去病房画下妈妈的手印留念。小杰还给妈妈做了一条漂亮的项链。小杰妈妈离开的那天,戴着小杰做的项链,依然像以前那样漂亮。小杰开始乐观面对现实。看着视频,小记者们不停地擦着眼泪。“假如有一天,妈妈生病后也变得不再漂亮,我们应该怎么办?”温静君问。“妈妈在我的心中永远是最漂亮的。”外国语小学的尹若寒说,她会选择积极面对,相信家人一定能渡过难关。

小记者史昕冉说,她一定会坚强地安慰妈妈,陪着妈妈走出病痛,“我们的支持对妈妈很重要。”

段怡锐准备回家后,对爸爸妈妈说声“我爱你”,并尽可能多地帮着妈妈做些家务活。

看到小朋友有困难他们想帮忙

播放完《妈妈的脸》后,温静君播放了一个发生在水城的故事。爸爸过世后,7岁的龙龙和妈妈相依为命。后来,龙龙的妈妈被查出癌症晚期。妈妈生病后,龙龙学会了刷碗、做饭。因为治病需要钱,龙龙的妈妈卖了家里的房子,再后来把龙龙送了人。

看着龙龙被送走,孩子们难过极了,他们开始想办法帮助龙龙。“老师,我们全班有38个学生,一人捐1元钱可以捐38元,钱虽不多,但是我们的心意。”尹若寒说。7岁的陈英学则准备发动全校学生捐款捐物,他听说在网上发帖子影响比较大,打算回去发个帖子让更多的人帮助龙龙。“老师,我可以发条微博,让更多的人来了解龙龙的遭遇。”一位小记者说。

记者 任君峰

来源:聊城晚报

点击浏览小记者小记者“走进宁养院”优秀稿件

(被深深打动的小记者)