宁养新闻
[聊城]宁养之光——难忘聊城宁养院元宵节花灯
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2012-2-17

聊城市人民医院宁养院自成立以来迎来了第一个正月十五元宵节。随着夜色的降临,一盏盏花灯在繁华的东昌路依依的炫耀出它们的风采。在整条街的花灯中,其中有一盏花灯正释放出它全部的光芒与众多的花灯相媲美。这就是我们宁养院全体医护人员和义工共同完成的——宁养之光。

宁养之光是我们全体医护人员和义工花了两天的时间完成的,利用了旧花灯的框架以及一些废弃材料,没有花费一分一文,既符合环保的要求也节约了经费。虽然这盏灯看似很简单但是它把我们整个的宁养理念、宁养医疗服务模式等全部的展现给了大家。让社会上更多人们来了解我们宁养院;让我们为正被癌症之痛所困扰的患者带来身体的解脱和心灵的安抚。

接触宁养服务的时间虽然并不长,依然可以感受到宁养服务及其理念安抚人心的力量,不尖锐、不强势,如涓涓细流滋润干涸的土壤,轻柔的抚慰病人及其家属。就好像我们制作的花灯一样,不是最华丽的,不是最漂亮的,却是最让人感觉到温暖,没有炫目的光环,没有华贵的外表,却能让人们因疼痛、疾病、困苦而结冰的心慢慢回温,让生命拥有力量和勇气。站在树下,看着花灯透射出柔柔的光彩,那些曾经接触过的病例,又都浮现在眼前。有丈夫在年富力强之际查出得了癌症,对生活、对人生、甚至对家人都心生怨恨。面对丈夫的苛责,妻子满心委屈,却不知如何自处。是我们帮助了他们,肯定妻子艰辛的付出,照顾病人、照顾孩子,还要操持农活以及经济收入,理解妻子委屈的感受,鼓励她将心里压抑的情绪都宣泄出来。在妻子平静之后,引导她去体谅病人,很多时候,生理上的病变会让人难以控制自己的情绪,而且只有面对最挚爱、信任的人,丈夫才能表露最真实的状态,更多时候,那只是对自身的不满及恐惧,才会用强势的近乎无理取闹来寻求安全感。最后,指导妻子在丈夫情绪比较稳定的时候,和丈夫倾谈,把自己最真实的感受告诉丈夫,也告之丈夫她会不离不弃到最后,同时鼓励丈夫述说自己的感受,并认真倾听等等。此后没多久,妻子感动的告诉我们,丈夫不但不经常发脾气了,还感激妻子坚持不断的付出。在生命衰竭的最后时段,病人和家属都能感受到对彼此的关怀与爱,使生命之光衰竭而不黯淡,让心与心之间没有距离。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人群在花灯下流动,生命在时光中穿梭。希望宁养之光像长明不灭的灯塔一样能绽放更多的光辉,帮助到更多需要帮助的人,指引在黑暗中挣扎的癌症病人及家属找到平复忧伤、烦躁、内心情绪的方向。

(聊城宁养院义工   路莹)