[德宏]爱于心 见于行(德宏宁养院 尹艳玲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2012-1-9

2011年转眼就要过去了,我们的工作一如既往,每天都在忙碌度过——接待或出诊探访患者。12月的一天,我们按安排,到芒市江东的大山深处探访患者。

车子在蜿蜒的盘山公路上行驶,一路颠簸,只有40多公里的山路,我们却走了2个多小时才到第一位患者家。经过半天多一路探访患者,当还剩下两位患者时,太阳回家的步伐加快了,变成了一个没有热度的大火球到滚到山那边,也就几分钟的工夫,大幕合上了,夜神抖动裙裾,俯身安慰着像我们这样还在路上的人。

是继续前往探访患者还是回家?经过我们的商议,决定还是按原计划去探访患者。当我们来到患者家时,患者的几个儿子对我们说:“我父亲从中午就盼你们,这么晚了,我们劝他不要再等,你们可能不会来了。但父亲坚持要等。他说,你们说过要来就一定会来。”进家后只见患者在昏暗灯光下暗然的火塘边等着我们,当他看到我们时,便对身边的家人说到:你们看,我和你们说宁养院的医生说了来就一定会来。我说的不错吧!我们认真给患者做了检查、查看药物,并仔细询问了服药情况后,赶往最后一位患者家。同样患者也在家等候着我们的到来。患者居住在一个陡峭的山坡上,车子无法到达,只能停在狭窄的路边,我们要步行4、5百米才能到患者家里,杨师傅怕天黑行人看不到车辆而发生意外留在路边守护。

当我们从患者家出来,看到一辆拖拉机正艰难地行驶在路上,车上装满了瓦片,几个人在车后卖力地推着,杨师傅也在其中。拖拉机却只在原地,无法爬上陡峭山坡。看到这些,张主任和我主动加入的到推车的行列中,经过大家不懈的努力,二十多分钟后,终于将拖拉机推到主人家里,主人非常感谢我们,并热情地留我们住下。我们谢过主人,踏上了回院的路。

路上,张主任给同我们一起出诊的实习同学交谈,说到:“你看如果我们不帮他们,他们就得把瓦片从车上卸下来,再一片片地搬回去,那要多少时间和精力啊。我们的举手之劳为他们节省那么多,我们的付出是值得的。我们是做慈善事业的,我希望这个世界是温暖的,能为需要帮助的人尽一丝绵薄之力,能为临终病人奉上一份关怀,是我们莫大的荣幸。你们刚步入社会,要学的东西很多,但首先要有爱心,要学会关爱与感恩,我们每一位医务人员义不容辞的责任在于健康所系,性命所托,要让患者在他们生命的历程中感到世界的温暖,领悟到生命的价值与意义。”

人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,在人生的路上,一些意想不到的风雨总会不期而至,令人猝不及防。在我们能帮助别人的时候,伸出自己的援助之手,我们需要帮助时,别人就会主动帮助我们。与人玫瑰,手留余香。把爱储蓄,让爱传递,让我们大家都生活在爱的阳光下,让爱的阳光照耀在世界的每一个角落。

德宏宁养院:尹艳玲

2012.01.09