[德宏]记第一次出诊小结(云南德宏职业学院 雷文娟)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2011-9-28

2011年7月18日,是我来宁养院的第一天,这一周的实习时间让我感触颇多。记得读书时,章老师就在学校进行了一次“宁养知识”讲座,使我们对宁养知识的了解也从当初的李嘉诚先生创办的一个公益慈善事业向更高的层次如生命、死亡、爱心等的理解,但始终“百闻不如一见”。在后来的实习生活中,每当别人对我提及宁养院时,我的脑海里划过的是一张张伤心哭泣的脸庞,一俱俱瘦骨嶙峋的身躯,一件件感人肺腑的事迹。这周的实习经历,让我对人生,对理想,对未来的我作为一名护士所要走的路,有了更深的思考和规划。

在宁养院实习的第一天,章老师就安排我随车出诊到瑞丽。一路上,我的心情都不知如何形容,对第一天实习的兴奋、对出诊的好奇、对如何看望病人而感到不知所措。但还好,在前往目的地的途中,章老师对我讲解了此行的义务、目的及说话语气。老师说,患者那种无法言语的痛,旁人真的无法切身地体会,我们只能用语言,用微笑,用药物来缓解他们的疼痛,让他们即将逝去的生命享受最后一缕阳光,让生命的最后能够安详的度过。

第一位探访对象是一位傣族的小伙子,他还很年轻,30不到的年纪,有一个可爱的小女儿。他的小女儿兴许还不知道爸爸的病情,对我们的都到来也很迷惑,但很快的,她的目光又转移到了电视里的动画片上,在一旁“咯咯”的笑得很开心。由于语言不通的缘故,所以我不知道老师和患者说了些什么,但我能看到他的精神很不错,脸上也有着癌症患者不常见到的笑容。在送我们离开的时候,我依然看到他的笑容挂在脸上,那么的美丽,那么的感动。美丽于他的乐观心态,感动于生活的重担压不跨他求生的信念。

第二位探访对象,是我们新建立的服务对象,杨司机在病人家属的带路下,穿过一段段羊肠小道,一段段泥泞小路,来到山顶上患者家中。一进门,患者爷爷可高兴了,对张主任不停的说着他的这个病,他一直在问:“我的病什么时候才会好?”直到这时我才知道,爷爷原来没念过书,他不知道癌细胞已经侵润到了他的肝脏,他不知道他的肝脏已肿大到了肚脐,他也不知道这个病永远也好不了了。刹那间,我心底里最脆弱的那根弦被拨动了。对于家人的隐瞒,也许这样也好,至少爷爷能够开心的面对每一天。后来,老师对我说,其实癌症并不可怕,可怕的是我们心里过不去死亡这道坎。死亡是我们都不愿触及的禁地,可是死亡它依旧是我们人生不可剥离的一部分,也许死亡可以终结生命,但是它却终止不了我们的爱。

第三位探访对象是一位71岁的奶奶,她是一位小学教师,肺癌已经转移到了脑部,肿瘤的压迫夺去了她的视力。她说她知道脑后的包块是恶性肿瘤,她也知道她的生命将要终结,但是她消瘦的身体默默的承受着病痛的折磨而从不喊疼,她一直在说她要坚强……在奶奶的身上,我看到了一名教师的精神,你说,有了这样的精神,我们还有什么困难不能战胜呢?

就这样,那一天,我们一共探访了8位病人。虽然我对自己没能帮上一点忙而感到失落,但是我相信我会做的事情很少,我可以做的事情却很多。在回来芒市的车上,我想了很多:作为医学生,当我来到临床医院实习时,我很庆幸我的第一个科室是宁养院。在宁养院老师那里,我学到了许多让我一生受用的精神财富。我希望自己能成为宁养院的一名义工,尽自己所能帮助他们。就像李嘉诚先生说的那样:癌症患者曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除他们的痛苦,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严的走完人生的旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。