宁养新闻
[长春]吉林宁养院与社工院系合作开展“宁养服务社会支持网络”调研
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2010-12-1

作为【宁养社工服务发展计划】的首批六家试点宁养院之一,吉林大学第一医院宁养院从2010 年5月中旬起,与长春工业大学人文学院社会工作专业的老师和同学们开展合作。

在精心筹划下,我们从10月份开始对接受宁养服务的部分患者进行了专业调查。通过对不同患者的采访和实地调研,整理和拿到第一手的相关资料。通过和他们的接触,逐步完成事先设计好的调研问卷,然后通过对调研数据的分析和汇总,最后总结出一套宁养服务社会支持网络结构,如图所示:

宁养团队将查看和分析社会支持网络中各个元素在患者患病期间对于患者本人的支持和关怀力度是否足够;如果患者在患病期间没有享受到相关资源的关怀和照顾,社工人员会及时出现,协助发掘深层次原因,以使患者周围所涉及到的网络资源得到充分和合理的利用。这样,我们就可以用总结出来的“社会支持网络万能公式”去帮助更多的癌症晚期患者,使他们在接受宁养服务的过程中更有信心和力量,帮助他们的家庭减轻负担,同时更希望建立一个长春地区关于宁养服务方面的社会资源数据库,动员全社会关注贫困晚期癌症患者的生活质量,推动宁养服务更有成效的开展。

我们此次调研,得到了广大患者和家属的大力支持和真诚配合,我想这也许是李嘉诚先生的理念—“癌症患者曾对社会做出过贡献,希望他们在离开世界之前得以尽量减少痛苦,让他们在最后的日子里,也能活得有尊严”—不仅深深地感染者每一位患者及家属,同时更深深地感染着其他社会大众。宁养院有相当一部分患者愿意在死后捐献自己的眼角膜,去帮助社会上更多需要有帮助的人。因为宁养服务重新燃起了他们对生活的信心,而他们的这种信心又必将深深地感染到周围更多的人。所有的这些,都让我们为之开心和感动。

长春工业大学调研组学生探访患者

长春宁养院