宁养新闻
[太原] “爱”在屋檐下流动(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-5-14

每年的5月15日为国际家庭日。山西肿瘤医院宁养院于2024年5月13日,在宁养院心灵花园举办了以“ “爱”在屋檐下流动”为主题的家属支持团体活动,旨在让各位患者家属更加充分了解到家庭对于个人健康成长和社会发展的重要性,提高对家庭问题的认识,促进家庭和睦、幸福和进步,同时感受参与活动带来的快乐时光,舒缓内心压力,找寻到自己和家庭的幸福印记,过好生活的每一天。本次活动患者家属、义工、宁养同仁共16人参加。

活动由宁养院社工辛丽艳老师为患者家属介绍本次活动的意义及流程,活跃当下的气氛。义工主持人张永乐从国家家庭日的由来,对“家”的理解、以及我们能为家人做些什么三方面带领大家走进本次活动。其中对“家”的理解,辛老师在看完公益短片《family》后感触颇深真情流露,短片结束后发表了自己的对“家”的看法,举例说明了自己的成长经历,引导患者家属回忆和体会个人家庭的温暖和幸福。爱在小家流淌,铸就无边温暖。

艺术治疗幸福家庭填涂色。在义工的带领下,患者家属挑选事先由义工绘画小组绘制的家庭简笔画,他们挑选自己喜欢的简笔画并认真、耐心的配色,细心涂好每一个色块。在此过程中,患者家属提高了专注力,舒缓了压力,达到了艺术治疗的目的。

其中有一位家属孙先生挑选了和自己小家一样的一家四口的简笔画“他和爱人及2个女儿”,他给绘画中的两个女孩子们还设计了AB款的衣服,他述说起初觉得这种绘画涂色是小孩子玩的游戏很无聊,到涂色结束时,他谈到父亲患病已经5年了,在好几家医院住院诊疗,以前从来没有参加过此类活动,今天的活动很特别,给他紧绷的心渐渐的“松绑”了,并且要求对自己的作品拍照,回去与己的两个闺女和父亲分享,并感谢宁养院组织的这样有意义的活动。患者家属赵女士第一次来宁养院给老伴取药参加了活动,她分享了添色中自己的感受。“每每医生、护士、社工人员上门家访时都给老伴带来了希望,老伴由于痛苦让其痛不欲生,辛老师每次来到家里都能很细心的帮助老伴解决身体存在的问题,还给她解决心理的照顾压力,让老伴一天天的好起来,自己的压力也减轻了。今天参加活动,在添色时感受到自己似乎回到了儿时,内心是如此的清爽和放松,感谢宁养院这群‘用爱谱写生命’的医务工作者,你们的‘爱的奉献’给我们小家带来了幸福和欢乐,感谢你们!”

爱在一句句问候中流淌,爱在一幅幅绘画中飞翔,爱在家的屋檐下流动。似乎看似简单的活动,让患者家属内心压力得到缓解,艺术治疗幸福家庭绘画涂色为患者家属送来温暖和欢愉!

活动结束,宁养院社工进行了本次活动的督导总结。宁养义工在社工辛丽艳老师的引导启发下,分别对本次活动进行了深切的感悟反思,为之后的活动主题和意义有了进一步的了解与反思。其次,辛老师针对活动内容和细节进行了督导,对于活动中一些不足进行了相关教学指导,并督促义工从宁养活动中要学习总结和反思,要有所收获方能成长。

文:辛丽艳、义工 王锦美/图:义工 郭益嘉/编辑:辛丽艳