宁养新闻
[太原]活力春日 温情相伴(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-9

绿意葱茏,春水初生。春天是一个充满诗意的季节,无论是自然界的变化还是人们的心情,都透露出一种新生和希望的气息。山西省肿瘤医院宁养院于2024年4月8日,在宁养院心灵花园工作室举办了以“活力春日 温情相伴”为主题的家属团体活动,旨在减轻患者家属的内心负担,让患者家属释放压力。10位患者及家属、5位义工和6位宁养院人员如约而至。

活动开始,宁养院社工辛老师为患者及家属简要介绍本次活动,营造一个温暖轻松的氛围。随后,主持人从陪伴的意义开始引入,讲述了对家人陪伴的重要性,从这两个方面带领患者家属进入本次活动。宁养院辛老师进一步补充陪伴是爱的释放和延续,让患者能够有尊严的度过人生的最后阶段,随后宁养院刘主任分享了家人陪伴中“四道人生”的意义及重要性,注重癌症晚期患者生命的宽度。患者家属听完后十分动容,眼眶含泪。

接着是串手链活动环节。一串手链不仅仅是一件装饰品,它还承载着个人的情感和故事。主持人先简单介绍了每种珠子的含义,随后就展开串珠活动,在义工的帮助下,患者及家属细心的为自己的亲人准备包含着自己深厚情感的手链。每个患者家属的笑容,如同春日的花朵,即使含苞待放,不失芬芳。借这个简单的活动,能让希望之花在每一位患者及家属的心田永远盛开。随后家属们分享了在照顾患者的经历和感受,大家互相交流如何更好的陪伴患者,照顾患者的情绪;爱和陪伴是最伟大的力量。

患者家属在活动中多次表达对宁养院的感谢以及对家属支持团体活动的赞美。临别时,大家都展示自己的手链合影留念,感谢宁养院的关心和关爱。

制作手串的场景

活动最后,宁养院与宁养义工进行了本次活动的督导总结。首先,宁养义工在辛老师的引导与启发下,分别对本次活动进行深刻的感悟,表达自己的看法,总结自己的收获,反思自己的不足。其次,辛老师对细节进行了督导,对于活动中的一些细节进行进一步指导和教学,并督促义工从宁养活动中总结经验,提高自己。

春光熹微,万物复苏,在这生机勃勃的季节里,我们相聚,心手相连;阳光洒落,温暖如斯,在这充满活力的春日里,我们相伴,共同前行。让爱与希望的种子,在心田深处生根发芽!家属支持团体活动让患者家属们释放了照顾压力,亲手制作的手链为患者送去浓浓的祝福和对未来的期许,愿活力春日,温情相伴,成为生命中美丽的诗篇。

文:宁养义工 李芸苗/图:宁养义工/编辑:辛丽艳