宁养新闻
[南昌]爱的表达
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2024-5-11

每年5月的第二个星期天是母亲节,是一个向母亲表达爱的节日。在我们周边有很多人却不善言辞,内心充满了对母亲的感激,往往不知道以什么样的方式来表达。宁养院里的患者和家属中有不少是不辞辛劳、无怨无悔的妈妈,含辛茹苦、甘于奉献的母亲。为了给这些母亲们送上最温馨的祝福,2024年5月9日南昌大学第一附属医院宁养院以“爱要大声说出来”为主题开展了家属团体活动,旨在增强家庭成员之间的情感链接,营造温馨有爱的气氛,以母亲节为契机,以诗歌和祝福牌、祝福卡做链接,向母亲表达自己的一份感激之情、赞美之意。本活动共有21名患者家属参加。

当天上午8时,家属们一进宁养院就被桌子上琳琅满目的祝福牌所吸引,有“妈妈,我爱您”,“妈您辛苦了”,“感恩母亲”,“最美妈妈”等各种类型的祝福牌和祝福卡片。社工向家属们介绍本次活动的目的和内容,讲解母亲节的来历和初衷,引导家属们体会自家母亲在平时生活中的暖心关爱和困苦时期的艰辛付出,帮助家属们理解生命末期的“四道”——道谢、道歉、道爱、道别的重要性,以及“爱要大声说出来”的意义。

杨大伯的妻子患癌多年 ,杨大伯想起他们白手起家,妻子所付出的艰辛,非常感慨! 现在妻子已经癌末晚期,身体状态每况俱下,还时时体贴家人,尽量减少家人的负担。他挑了一张“感恩母亲”,说要交给他的儿子,让他亲手把祝福牌交给妈妈,大声说出来,表达对母亲的感谢之情。

李女士默默的拿起了“妈,您辛苦了”,眼神中充满了忧郁,她静静的端详着这几个字,泪水止不住的流了下来。社工见状,立即走到她身边,轻轻的拥抱她,抚摸着她的肩膀:“有很多话想跟妈妈说,是吗?”李女士轻轻的点了点头: “妈妈太伟大了!”

“以前,我曾想过/谁的身影最伟大? /如今我看到/那辛苦的身影/才想到/最伟大的是妈妈/在我失败时的一句安慰/在我成功时的一声鼓励/都让我如此历历在目……” 一首首饱含深情的赞美母亲的诗歌,一句句打动人心的感谢母亲的词句。在工作人员的带领下,家属们有的高声朗读,有的低声吟念,在字里行间的诵读中表达着对母亲深深的敬意。家属们感慨,是该抽点时间,向妈妈说声: 我爱您! 谢谢您!

爱的方式有千万种,让我们用自己的方式向母亲表达最真诚的祝福。感恩母亲!愿每一位母亲都能被岁月温柔以待,拥有健康、快乐和无尽的爱。祝所有母亲节日快乐!

社工向家属活动目的意义及四道的重要性

家属们选取自己心仪的祝福牌