宁养新闻
[南昌]奶奶的爱——家属团体活动
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2023-9-7

当患者确诊了恶性肿瘤时,医生会先把病情告诉家属。家属往往最先面对生死与选择,多数家属会经历紧张、焦虑、恐惧、无助的时期,他们承受着巨大的心理负担和情绪压力,而家属更是患者重要的精神支柱。因此,南昌大学第一附属医院宁养院本着帮助晚期癌症患者家庭追寻“去者善终、生者善别”道路的理念,于2023年8月31日上午开展了《奶奶的爱》为主题的家属团体活动,以“小布袋”的故事,带大家走进了一位耄耋老人在陪伴至亲抗癌路上如何缓解自我照护压力的日常生活。宁养院搭建“爱”的平台,传递奶奶的正能量,从而鼓励家属们增加照护的信心。参与人数18人。

回顾上期的活动主题《沟通是爱的桥梁》,我们教会了晚期癌症患者家属如何从身、心、灵方面与患者进行有效的沟通,不断提高患者精神上的支持与关怀。同时,特别提醒家属们在照护患者的过程中一定不要忽视自己内心的感受,调节好心态,寻求缓解照护压力的方式。

上午9时活动正式开始,首先,映入眼帘的是一个个大小各异、颜色多彩、样式精致的手工小布袋,宁养院熊俊姝主任为大家介绍了本次家属教育团体活动的目的与内容。紧接着,社工刘琴娓娓道来,为家属们分享了这些小布袋背后的故事。

编织小布袋的是一位80多岁的老奶奶,耄耋之年,本该儿孙满堂、颐养天年,却因家中的患癌独子心生无尽忧愁,老人的儿子在20多岁正值青春蓬发之际不幸患上了鼻咽癌,抗癌之路至今已有30余载,2023年7月开始接受宁养服务。人生之痛莫过于白发人送黑发人,但女本柔弱,为母则刚,在这漫长且煎熬的抗癌日子里,老人用坚强的身躯扛起了一个支离破碎的家,陪伴着孩子直面癌症,与死神搏斗,不断的在身体和心理上给予支持与鼓励。一路走来,看着母亲满脸的皱纹和满头的白丝,儿子也曾多次陷入自责与愧疚中。母亲感受到了儿子的担忧,为了让儿子毫无顾虑的抗击病魔,学着分散注意力,寻求释放压力的出口,将自己的兴趣爱好视作为儿子加油鼓气的方式,这一个个小布袋装载着满满的祈祷和祝愿,不仅是奶奶日夜密密缝的心血,更是伟大母爱的印证。儿子非常欣慰,也被母亲积极向上的生活态度所感染,无形中也增加了对抗癌症的底气和勇气!

工作人员在家访时,发现了这温情的故事,得知奶奶想将这些小布袋转赠给其他家属后,宁养院立即搭建“爱”的桥梁,策划这次家属团体活动,希望将这份正能量传递给更多的癌症患者家属。家属们专注聆听,默默地注视着手中意义特殊的小布袋,直到故事的结尾,大家都意犹未尽,若有所思。

作为宁养人,不仅要搭建桥梁,传递情感,更需要“守护”,正如宁养之歌《守护》中的 “宁养的存在,如归途的灯台,用汗水浇铸着,宁静的港湾 ......”南昌大学第一附属医院宁养院将继续秉承“造福社会,造福患者”的宗旨,为贫困、晚期、癌痛患者免费提供镇痛治疗、护理指导、心理及哀伤支持、社会资源链接、义工服务,以及开展临终关怀知识的宣传教育。为宁养事业贡献更多的力量!

奶奶正在精心缝制布袋

装满爱心的小布袋

病患家属们收到了“奶奶的爱”