宁养新闻
[汕头]齐献良言佳策,助力探索前行——宁养项目社工督导会议
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2024-4-15

2024年4月12日,由李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室组织的宁养项目社会工作督导会议在线上召开,内容围绕规范书写宁养社工服务记录及科研的探索与实践等议题设置展开,由宁养社工督导们及宁养社工进行分享交流,以提升宁养社会工作的服务质量。全体33家宁养院的社工及宁养同仁参加了会议。

第一篇章:规范之光,照亮服务前路

会议的第一部分内容关于宁养院社工服务记录书写的规范化。首先,会议主持人长春宁养院社工王文雅老师介绍对该部分内容进行分享的两位资深宁养院社工、也是宁养办现场社工评估专家——深圳宁养院社工韩丽老师及上海宁养院社工孙瑛老师。

韩丽老师分享了在评估中的经验总结,为日后宁养社工提供的服务及书写服务纪录提供了指导。韩老师指出,宁养服务对象受恶性肿瘤疾病的侵害,生存时长被严重压缩、生命状态易于发生突变、生活重大事件蓄积并亟待了却。由此,她建议社工服务的频次应综合考虑患者身体状况、工作事务处置周期等情况应适当紧凑排定;且召开家庭会议的主题选取,应更深入挖掘患者或家庭成员真切的情绪感受或现实需求,避免浮于表浅。患者家庭遭遇困境的根源来自于疾病,所以在召开家庭会议过程中宁养院社工应时刻做好回应各方提出医疗护理问题的准备。韩老师还指导宁养社工同仁须注重资料的留存,为辛勤的付出留下纪录。

上海宁养院社工孙瑛老师提到社工接案和结案时须进行充分的评估,根据评估结果做出开启与结束服务的专业判定,并且当服务对象需要非社会工作范畴的其他需求时,也须给予关注与回应,协助链接资源、进行转介跟进。宁养社工同仁需进行动态评估,实时调整服务策略,达到全程照护患者及其家庭成员。孙老师还指出宁养社工同仁在工作中要恪守社会工作的伦理原则,保持价值中立;在面对遗嘱确立、遗产分割等法务问题时须审慎,需要时转介法律人士另行开展专业指导与案件处理。

第二篇章:个案之美,书写生命故事

在两位资深宁养院社工老师的分享后,长沙宁养院社工丁嘉琳老师通过自己的服务案例分享个案工作方法及服务记录书写。在案例中,丁老师展现了对服务对象“病情认知、情绪、缺乏沟通、恐惧死亡”问题的处置过程。与会者通过案例的服务记录,学习如何利用专业知识与工作技巧帮助服务对象发现及解决问题,并将实践经过记录下来,让参会同仁参考检验自身服务质量。

随后,福州宁养院社工翁志超老师对个案进行精彩的点评。翁老师指出,宁养社会工作不能按书本生搬硬套,需要结合患者和家属个人情况与服务进程对工作各环节的顺序与长度进行灵活调节;在执行实务与个案记录必须遵照学科理论与《宁养院管理指引》的规范要求,以体现宁养社会工作的专业性。

第三篇章:科研之路,探索未知领域

宁养社工同仁开展科研工作对于提升自身专业素养、实现服务质量提升、推动社会工作整体发展及增强行业认同度等方面都具有重要意义。为此,在会议上安排两位宁养院社工老师分享她们在科研领域的探索与实践。

乌鲁木齐宁养院社工卢建老师分享她在协助民政部立项的《安宁疗护社会工作服务指南》的起草过程中,对“生命教育”进行文献检索时,关注到国内相关研究有补充的空间。基于社会工作行业建设发展的需要,她邀请新乡宁养院社工张丽卉老师共同推进生命教育的预研究工作并在各自宁养院落地实施。卢老师具体介绍了当前开展科研的选题背景与目的、研究方法与计划,展示了如何从零起始、逐部推进的过程。

社工张丽卉老师讲述从宁养工作中为宁养院患者及家属开展生死教育时产生的困惑与思考,进而运用“观影/绘画艺术治疗”推进生死教育工作的缘起、进程、成效及伴随开展的科研举措,让与会者看到如何通过实践积累科研道路的建设素材。

第四篇章:总结之慧,引领未来方向

会议的最后,宁养办特邀美国俄勒冈卫生健康大学教授解骅教授对本次会议进行点评和总结发言。解教授强调,社会工作及科研的开展要具备视患者“全家”为服务对象的整体观念,各宁养社工同仁的服务需使全体家庭成员都从中有所获益,避免出现偏重、忽视等不均等待遇。解教授还对科研工作进程中统计学方法的运用提出了指导意见。

通过本次督导会议,全体宁养社工同仁的服务质量和素养获得提升,助力宁养社工团队的专业化、规范化的领域自我完善,在科研道路探索前行!