宁养新闻
[汕头]温暖迎新春,舒适过大年
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2024-2-11

2024年2月2日,汕头宁养院举办了主题为“温暖迎新春,舒适过大年”的家属健康教育培训活动,教授有关舒适护理“体位转换及摆放”的具体操作方法并赠送实用器具——自制的护理枕。活动过程欢乐有趣又实用易懂,把需运筹转化的知识理论变为立可实现的简易行动,为家属赋能,实现患者身体舒适度的切实提升。活动期间,宁养院还将筹募而来的节日慰问品赠送给困难患者家庭,为患者及家人传递关怀与问候。

本次活动的主题,是根据宁养服务中提升卧床患者身体舒适度、预防和缓解“压疮”而选取拟定的。宁养服务患者到了生命末期常会有为期不短的卧床阶段,因为家中缺少合称的护理器具,探访时医护人员常“就地取材”,指导家属用床单被褥或抱枕玩偶等协助患者取放舒适体位。在这个寒潮数度侵袭、气温屡创新低的冬天,如何帮助患者度过“温暖”“舒适”的春节,成了宁养工作人员心中的真情牵挂。

为了满足使用需求并节约经费,经过一番商讨筹划,决定由宁养院全体工作人员联合汕头大学宁养医疗服务义工队成员亲自设计缝制。虽然没有缝纫经验,但患者的需求就是宁养人迎难而上的不竭动力。在工作学习之余争分夺秒,完成选布料、挑棉花、画图纸、购置/借用缝纫器具等准备事项并自学操作,历时近1周时间,终于在活动举办前制成近70个功能各异的护理枕套。

活动过程中,宁养院李文苑护师对定时变换及正确摆放体位的重要性进行详细介绍,并示范如何协助患者翻身及运用护理枕提升舒适度。随即,宁养院工作人员邀请家属们动手参与护理枕套的填充及缝纫收口工作。家属在了解护理枕的用途之后踊跃响应,都希望能在佳节来临之际为亲人送上温暖与舒适。很多家属见到缝纫机及针线等工具时觉得很亲切,找回了小时候过新年缝制新衣的美好回忆,有经验的家属还将缝纫技巧与众人分享。大家互助合作,一针一线紧密缝制,很快,一个个包含爱意与祝福的护理枕就制作完成。

培训内容与手工劳作结合的活动方式很好地调动了家属的参与热情,亲手制作的护理器具也更具意义,相信家属会将劳动付出得来的护理用具很好地投入运用。并且,对于所有参与活动筹备及现场服务的义工们,真实地用自己的行动为患者送上一份舒适与关爱,大家都收获了喜悦。

本次活动将“该做”的思想、“懂做”的方法、“去做”的行动一起传递给家属,是一次很好的尝试,切实将宁养院护师手中的舒适护理接力棒交到广大家属手中。宁养院将继续以经济困难的晚期肿瘤患者及家人“身-心-社-灵”舒适为目标,用真情服务弘扬李嘉诚先生“人间有情”的大爱情怀,身体力行传播宁养服务及安宁疗护的照护理念,守护生命的归航!