宁养新闻
[南昌]春暖花开,“植”得期待 ——南昌宁养院家属团体活动
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2024-3-22

春天的气息温暖而清新,仿佛是大自然的调色板,把万物染成了生机勃勃的色彩,可南昌大学第一附属医院宁养院的癌末患者却不得不面临着疼痛和不确定的未来,为了给予他们更多的帮助和支持,为他们送去爱与希望,南昌宁养院于2024年3月21日开展了“春暖花开,“植”得期待”家属团体支持活动,希望通过植物的生命力和成长过程,让患者及家属感受到温暖、希望和力量。参加此次活动的家属共计22人。

上午8时,义工们早早来到宁养院,和工作人员一同布置场地,将种植所需的绿植、土壤、花盆、花铲等工具一一摆放;8时30分,家属们陆陆续续来到宁养院,活动正式开始‧。社工先向患者家属介绍本次活动的目的及主要内容,讲解植物栽培的技巧,家属心怀忐忑,不懂植物的栽培技术,对能不能种好没有自信;工作人员讲解植物栽培的技巧,鼓励大家放心大胆参与,感受栽培的过程,义工在旁一一指导。社工手把手教授相关技巧,带动大家,让家属们亲手种植属于他们的绿植;家属们纷纷动起手来,相互交流,静下心来慢慢沉浸其中,关注每一个细节,体会当下的快乐。当一盆盆盆栽成品出现时,家属露出欣喜的神情,社工及时讲解盆栽植物的环境管理及注意事项,让家属们相信自己的能力,在这个蓬勃生长的季节,给点阳光就灿烂,就如同我们照顾患者一样给点支持关怀,他们就更有力量。

此外,本次活动还邀请了南昌大学第一附属医院退休营养师、宁养义工胡桂华老师为患者提供营养健康指导及宣教。作为一名有着十余年宁养经验的资深义工,胡老师与家属们亲切交流,分析患者每日所需能量,进行热卡计算,从各类食物的营养含量细致讲解,家属就自己在照顾患者的过程中遇到的各种饮食上的困惑纷纷提出疑问,胡老师一一解答,并分享自己在饮食照护上的经验。另外,对于卧床的癌痛患者,宁养院还为他们提供了爱心人士捐赠的护理垫等用品,帮助他们减轻生活压力,让他们感受到社会的关爱。

活动给家属们提供了一个平静祥和的环境,提供了一次心灵疗愈和情感交流的机会,让他们在平日繁忙的照护中能够放松自我,减轻焦虑和压力,感受当下,感受大自然的馈赠。家属们除了在宁养院学习到了照护的知识,相互之间还一起交流、分享照护经验和技巧,互相鼓励。家属表示将把绿植带给患者,共同培育,观察和照料他们精心培植的植物,一同见证春天蓬勃的生机,感受到生命与希望的力量。

让我们共同为患者种下希望的种子,带给患者们一种积极向上的情绪和心境,陪伴他们一同期待春暖花开的美好时刻。

家属收获种植的喜悦

营养知识宣教及解答