[榆林]宁养义工的追梦之旅 (榆林宁养院义工 赵妍)
发布单位:西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 发布时间:2024-1-31

《寻梦环游记》,这部由迪士尼和皮克斯联手推出的动画长片,以其绚丽的色彩、动人的音乐和深入人心的故事,赢得了全球观众的喜爱。然而,这部电影不仅仅是一部关于音乐、梦想和家族的冒险,它更是一部关于坚持与勇气的启示录。对于宁养义工来说,这部电影更像是一面镜子,映照出我们在服务时并没有轻言放弃,一直坚守服务。

电影中的主人公米格,是一个对音乐充满热情的少年。尽管他的家族视音乐为禁忌,但他仍然坚定地追寻着自己的音乐梦想。这种坚韧不拔的精神,正是许多宁养义工所具备的。我们面对的,可能是晚期癌症患者的痛苦、无助和绝望。但正是在这样的环境中,我们用关爱与陪伴,为患者带来了一丝慰藉。

电影中的米格在追寻音乐梦的过程中,遇到了许多挑战和困难。但正是这些挑战,让他更加坚定了自己的信念。正如宁养义工,我们在服务患者时,需要承受患者和家庭的负面情绪。但与米格一样,我们从未放弃。我们深知,每一个微笑、每一次握手、每一句安慰的话语,都可能成为患者生活中最宝贵的瞬间。

电影中有一个场景令人印象深刻:当米格被家人质疑时,他坚定地表示:“这是我内心的声音,我必须去追求。”这不仅是米格对音乐的执着,也是每一个宁养义工的内心独白。宁养义工为那些无法为自己发声的人提供帮助,成为患者生活中不可或缺的一部分。

《寻梦环游记》不仅仅是一部关于梦想的电影,它更是一部关于坚持与勇气的故事。对于宁养义工来说,这部电影无疑是一次心灵的洗礼。它提醒着我们,无论面临何种困难和挑战,都要坚定地走下去,为那些需要帮助的人提供最温暖的陪伴和关爱。

在这个追梦的世界里,每一个人都是一个独特的存在。正如《寻梦环游记》所揭示的那样,每一粒种子都有可能开出绚丽的花朵。而对于宁养义工来说,我们的种子就是为患者及其家庭提供无尽的关爱与陪伴。希望借着宁养义工的服务,更多民众对宁养疗护有所认识,关注晚期癌症病患,让他们有尊严地走最后一里路。

笔者在观看电影《寻梦环游记》