感想·随笔
[榆林]生命:一段永不放弃的旅程 ——《寻梦环游记》观后感 (榆林宁养院义工 刘思宇)
发布单位:西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 发布时间:2024-1-31

生命是脆弱的与短暂的,但也是充满力量的。电影《寻梦环游记》所呈现的故事让我对生命有了更深的感悟和思考。《寻梦环游记》用一种独特的角度向我们展示了一个充满希望与温情的亡灵世界。在这个世界里,逝去的亲人并没有真正离开,他们只是换了一种方式存在,继续陪伴着我们。这部电影不仅是一部动画作品,更是一次关于生命意义的哲学探索,它触动了我的心灵,让我对生命有了更深刻的理解。

电影中的墨西哥亡灵节设定给我留下了深刻的印象。这个节日不仅是纪念逝去亲人的时刻,更是家人团聚的时刻。这种对死亡的独特理解让我重新审视了我们对待生死的态度。在现实生活中,我们往往忌讳谈论死亡,认为这是一个不吉利的词语。但在《寻梦环游记》中,死亡被赋予了新的意义:它是一个新的开始,是亲人们团聚的时刻。这种对死亡的重新定义让我更加珍惜与家人在一起的时光,并让我意识到生命的脆弱与短暂,让我看到了一个充满希望的另一面:死亡并不是永别,它只是生命旅程的另一章。

电影中的万寿菊桥,是连接人与鬼世界的通道。这让我想起了宁养院中那些为患者提供镇痛治疗的医疗人员。他们就如同那万寿菊桥,用他们的专业与关爱,为患者提供心灵的慰藉,让他们在生命的最后阶段得到充分的关怀与照顾。除此之外,电影中还有许多细节都与宁养院的工作息息相关。例如,主人公米格尔与曾祖母之间的互动,让我想起了那些在宁养院中陪伴患者走过最后一程的家属们。家属们用自己的爱与陪伴,给予患者最大的支持与鼓励。而米格尔为了追求音乐梦想所付出的努力,也让我看到了那些即使在生命最脆弱的时刻也不放弃梦想的患者们。

《寻梦环游记》不仅是一部讲述梦想与家庭的电影,更是一部关于生命哲学的作品。电影中的每一个细节都充满了深意,从五彩斑斓的亡灵世界到万寿菊桥的神秘传说,电影用充满深意的每一个细节向我们讲述着一个关于生命和梦想的深刻故事。生命是短暂的,但爱是永恒的。无论我们身处何处,只要有爱,就有可能找到通往幸福的道路。这部电影让我更加坚信,即使面对生命的终点,爱与梦想的力量也能让我们重新找到生活的意义与价值。

笔者在观看电影《寻梦环游记》