[太原]还生命一个宁静 (山西省肿瘤医院宁养院 河北地质大学华信学院护理系实习护士 后旭霞)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-3-14

提起医护人员,我们总能想到“白衣天使”“救死扶伤”,但是在宁养院,这里的医护人员与其他科室不同,他们每天面对的是饱受癌症痛苦折磨的贫困患者,而他们需要做的是抚平痛苦,还生命一个宁静,救死扶伤在他们眼中并不仅限于让生命延续,还有让生命保留尊严,让患者得以“善终”。

上班第一天,在老师的讲解下,我了解到宁养院的工作目标、服务对象、服务内容、服务方式及服务程序等,在接下来的一天里,我见到了有来领药的,有来咨询的,有来办理申请登记的 ...... 他们每个人都倾诉着各自的故事,有开心、有忧郁、有悲伤、也有感动,形形色色。

第二天,我便跟着老师们去探访了,一路上我都在想即将面对的会是一位什么样的患者呢?好奇心驱使着我想象着患者的容貌、情绪、身体状况 ...... 车停了,我们来到了患者所在的小区,开门的是一位老太太,患者的老伴儿。屋内简单的装修和寥寥无几的家具让整个屋子显得空旷了许多。患者半坐在床上,床头烟灰缸里还放着几根未抽完的烟头,脸色微黄,眉头紧皱,见我们来了,便要起身下床,老师见状制止了。接着老师翻开病案评估表,从饮食到活动、从用药到效果、从生理到到心理、从患者到家属,一个个仔细的询问每一个问题并记录。量血压,听诊、查体,认真的做完每一项。面对患者及家属的问题,老师们也是耐心细致的回答。

在接下来的探访患者中,有一位39岁未婚的结肠癌患者,他的脸色蜡黄,脚上的皮肤已经开始瘙痒、掉皮,身上挂着引流袋和造口袋。在老师的询问中得知父亲去世,他由年迈的母亲来照顾,家里没有任何经济来源,靠姐姐接济和父亲的抚恤金来维持目前的治疗。听到这,我终于明白了老师的那句“没有开朗的性格是干不了宁养院的这份工作”。

在跟着老师们探访的这几天,我也渐渐的明白了护理人员最重要和不可或缺的不仅仅是对患者身体上的护理, 还有的的是心理和精神支持。在面对亲人即将离世的痛苦现实,癌症患者的家属往往也承受着极大的压力,而宁养院就像是洒向生命的阳光,不仅为患者减轻躯体痛苦,同时也舒缓了患者及其家属的心理压力。

作者为患者量血压

图、文:后旭霞/编辑:孙岩萍