感想·随笔
[太原]爱如烛火照亮黑暗 (山西省肿瘤医院宁养院 河北地质大学华信学院护理系实习护士 崔乙)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-2-24

宁养院是做什么的?关于他的全部我一无所知,来宁养院之前,我单纯的以为这是为病人养老的科室,但当我真正的来到这个科室后,我才了解到科室的工作和我想象的完全不一样。科室内没有病床和病人,有的是为病人取药的家属和前往患者家中探访患者的宁养院老师。

在老师的讲解下,我更加了解到了这个科室的的目标是免费为晚期癌症贫困病人提供帮助,帮他们减轻痛苦和其他不适症状。为癌症晚期患者进行临终护理,帮助贫困晚期癌症患者减轻痛苦,宁养院所做的不仅仅是解除患者身体上的痛苦,还有的是带去心灵上的慰藉,让他们最后的生命有尊严、不受痛苦折磨的走下去。在一次次家访中,我见到癌痛给患者带来的巨大的痛苦以及无尽的痛苦,在床上苦苦哀嚎的病人,体会被疼痛折磨的无法入眠,痛到不能呼吸难受到不能吃饭因此也更加清晰地认识到疗养院提供的止痛药和相关的对症治疗的重要性,这真正的帮助了患者,让他们减轻了痛苦,提高了生活质量。

出诊时面对不同的个案 ,我努力地与学校学习的知识相互对应,不懂得的问题积极地咨询老师,努力地提高自己的知识储备,为以后的工作打好基础。

在宁养院这两周,我的收获颇多,这和病房生活不一样,学到的东西更是不一样。这里动手的机会非常少,更多的是来到患者的家里与患者与家属进行的沟通,观察和询问患者的病情变化和身体状况,对于他们的不适症状提出相应的缓解方法。对于宁养院的家访,患者与家属都是非常支持与欢迎的,家属想要帮被癌痛折磨的患者缓解痛苦,想要让患者的生活更舒适;帮助这些癌症晚期病人,提高患者的生活质量,正是我们宁养院的目标。

每个人都会面临生老病死,宁养院使患者不受痛苦,在死亡面前有尊严的离去,安慰失去亲人而悲痛的家属,帮助他们从失去亲人的痛苦中慢慢走出来,让患者家属在亲人的伤痛之中有一处慰藉心灵的地方。

生命是如此的脆弱,因此对我们这些健康的人来说,我们应更好地把握好现在的每一天,让每一天都变得有意义。

笔者为患者测体温

图文:崔乙/编辑:孙岩萍