[德宏] 我的“家人”(德宏宁养院 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2014-8-8

今年三十六岁的我,头上不知从什么时候长出了些许白发。亲朋好友每每看到我头上的白发,总想帮我拔除,都说:“你头上的这几丝白头发太显眼了,不好看,帮你拔了吧”。我总是笑笑婉言谢绝回答:“拔了还会再长,而且长得更多更快,没关系,有白头发,说明我长大了,不用拔”。但有一天,我却自愿让一个人帮我把头上的白头发拔了,而且很幸福的享受着“拔头发”的过程,因为那是一个“灵性”成长的过程,一次很美丽的生命体验。想知道是谁吗?告诉你,她是我的病人“妈妈”—江妈妈。

今年七十一岁的江妈妈身患“脊髓肿瘤”接受宁养服务已有三年。起初,江妈妈由于病痛折磨,觉得生不如死,不知多少次准备要到阎王爷那儿报到,女儿为她准备了多少次后事,但阎王爷至今都还不想收她。江妈妈由于多年患病,唯一的女儿成了“护理专家”,学会了导尿、肌肉注射、伤口换药、压疮护理、便秘护理……

通过宁养院三年的服务及其家人的悉心照顾,江妈妈的生活质量得到明显提高,从瘫卧在床、大小便失禁、全身多处压疮、生活完全不能自理到现在能拄拐行走、生活多数能自理,从疼痛折磨夜不能眠到现在能安然入梦,从身边需要家人日夜守候到现在家人能放心出门做事,看到江妈妈想要再站起来的心愿得以实现,我们宁养人的心中无比高兴。

三年以来,每次的探访,宁养人都如期而至,江妈妈都很期盼我们的探访,就像盼亲人归家、出嫁的女儿回家看娘一样高兴。她很喜欢倾诉,每次去探访,她都有一大箩筐的话想要对我们说,在她的故事里,有喜的、乐的,有苦的、痛的、悲的,有眼泪,也有欢笑。宁养人每每都是耐心倾听,用心陪伴,说到高兴的事时,我们陪她笑,与她分享快乐,她落泪时,与她分担痛苦,陪她一起同行,轻轻地给她几许抚慰,用心感受她的感受,站在她的角度一起看生命心灵的风景。今天,也不例外,端个小板凳坐在江妈妈身旁开始倾听她的倾诉。我头上那几丝白头发同样没有逃过江妈妈的“火眼晶晶”。她说:“姑娘,你头上有几丝白头发,我帮你拔了吧,拔白头发可舒服了,就像挠痒痒一样”。我默许后。江妈妈开始眯着眼很用心的帮我拔白头发,还不时地问:“舒服吗?” “嗯,好舒服”。我静静地享受着这美丽温馨的时刻。在旁的杨师傅看到此时此景,赶忙拿起手中的照相机,卡擦卡擦几声,留下了这美丽温馨的景致。杨师傅给江妈妈看相机里的照片。江妈妈说:“诶,这是她妈妈帮她女儿拔头发吗?可好了”。我们一同笑笑。“是的,我也是您的女儿呢!您愿意我做您女儿吗?”江妈妈脸上泛着笑容说:“如果你不嫌弃我这没有用的老妈妈呀!当然愿意啰!”

我心绪万千,是啊!这就是妈妈疼爱女儿的时刻,家人相处的美好时光。

在宁养服务过程中,只要我们用心服务,真诚陪伴,视人如己,视病如亲、如友,用心感受,试着理解他,参与他的生活经验,体会他所体会,看见他所看见,感觉他所感觉,病人同样会把我们当家人,当朋友对待。每一位病人都是我们生命教育最好的老师,他们教导与磨练我们如何关爱他人,如何珍爱生命,珍惜生命中的分分秒秒,珍惜眼前的人与事。

相信只要认真地付出,一点一滴的积累经验,不断体悟生命的意涵,我们的心灵将会获得成长。