宁养新闻
[沈阳]宁养款人心,过个风雅年(沈阳宁养院)
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2013-2-7

——新春“三重奏”系列活动写实

义工齐团圆,人情暖大年

新春将至,为给患者家庭送去新春的祝福,2月4日宁养院的学生志愿者带来了数以百计的贺卡与窗花。红色的马甲背影像是一股暖流流淌在家属周围,撑起了浓浓的节日气氛。志愿者们在宁养院门诊大厅,精心绘制了贺卡内容,写满了热情洋溢的新春祝福,画上了热闹连连的灯笼。

随后,义工们走到患者家属面前,与家属聊天,舒解家属焦虑的心情,并一一献上自己的新春贺卡。最后,义工们进行患者家属学校课题调研,把患者家属在照顾病人过程中常常遇到的困难和疑问统统记录下来,提供给医护人员备课时参考。

走街穿户贴窗花,无痛农家年味儿足

“镂金作胜传荆俗,贴花为人起春风”。传统大年将至,沈阳宁养院的义工们,带着满满的祝福与喜气跟随医护人员走街串巷来到患者家中,将代表着“吉祥喜庆”、“五谷丰登”、“人畜兴旺”、“连年有余”的窗花贴在病人家的窗户上,同时奉上写满新年祝福与心意的新年贺卡。刚饮腊八粥,又见贴窗花,患者家属感动的留下了眼泪,谢语连连。

春节用药讲究多,细细指教慢慢说

——患者家属学校新春特辑之“无痛过年”

大年将至,为了调整好春节用药,使得患者平稳过大年,盛京医院宁养院特此举办新春家属学校活动。

社工主持了本次活动,讲述了2013年患者家属学校的日程安排并且代表宁养院全体工作人员向患者家属致以浓厚的新春祝福。孙建纯主任医师为患者家属介绍了春节安全用药知识,并且为家属讲授患者突发情况的应对措施,强调让患者在正月里生活的舒适和无痛。

“红衣志愿者,暖暖新春情”,农历大年是我国的传统节日,新春贺卡只是表达“五谷丰登”的祝福,更是维系着工作人员、义工对患者及家属的牵挂和关爱,犹如一丝暖暖的春风温暖了这个寒冷的冬日。正像一位接受宁养疗护患者的肺腑之言:“谢谢你们多年的照顾与关爱,是你们让我活了这么久,谢谢!”

义工巧手写贺卡                                                             硕果“累累”

义工对患者家属进行“患者家属学校课题调研”                                  义工们紧锣密鼓的筹备

写满祝福的新年贺卡                                            活动后患者家属与义工合影留念

患者家属学校现场                                              孙医师讲授患者家属学校——春节用药