宁养新闻
[沈阳]美国加州大学伯克利分校医学生来沈阳宁养院参与宁养疗护
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2013-1-23

依照中国医科大学附属盛京医院与中国企业家协会有关中美大学生校际交流的安排,美国加州大学伯克利分校大三、四年级的医学预科生,于今年初来到盛京医院开始为期两周的学习生活。其中有来自美国本土和墨西哥、韩国、日本、香港、台湾及澳门的9名美籍学生,从元月8日起开始分4批次在宁养院实地参加宁养疗护工作。他们与医务人员深入到农村和城镇的贫困人口家庭中,体验不畏严寒送医送温暖的人文情怀,增加了对中国宁养疗护事业的感悟与认知。

这些自幼在美国长大的青年学生,首次来到中国,心情都很激动。在宁养院老师们的安排和带领下,他们先后完成了对19名晚期癌痛病人的居家服务的见习和实习过程。与此同时,他们还参观了沈阳宁养院的12年工作回顾展览,观看了英文版的宁养疗护电化教育音像片《撒遍人间都是爱》,深入了解了中国大陆和辽沈地区的宁养疗护工作现状。宁养项目对中国癌痛病人居家服务模式的巨大推动,引起了美籍大学生们的极大兴趣。在居家服务过程中,大学生们认真学习医务人员为患者查体、生活质量评估、身体护理、饮食指导及心理舒缓等家居医疗常识和常规,听取了药物治疗的注意事项,同时还参加了一次家庭会议,实地了解了中国东北地区民众的风俗和民风文化。孙建纯医师选取了几个典型案例,为远道而来的年轻客人们介绍了不同病人的用药差异性和循证医学的诊断依据,并结合患者症状以及病志中的CT等影像检查资料,与医学生们进行了良好地互动。医学生们在居家服务中,与病人亲切的交流,为有信仰的病人作祈祷,跟随家属跳广场舞,欣赏病人为他们演奏的民间乐曲,鼓励患者“加油”,氛围异常火热融洽!

在结束实习离开沈阳前的师生座谈会上,年轻的医学生们在谈及参加宁养疗护实践的感受时都很激动,短短的两周时间不仅使他们初步了解了宁养疗护的流程及居家服务诊疗模式,而且使他们看到了过去几乎完全不知的中国民情、民风及民生特点。一个美籍韩国学生说,通过参与宁养疗护才真正了解到中国医务人员良好的职业道德,为他本人今后能够成为合格的医生产生了良好的影响和熏陶。一位美籍日本医学生在居家服务时看到身患乳腺癌的农村妇女能那样顽强地活着,而且获得了意想不到的生活品质时,她流下了激动的热泪。孙建纯医师关心地问候她:“你怎么哭了?是害怕吗?”她摇着头回答:“不是怕,我很感动。当然我也为她所遭受的痛苦和不幸而难过。”这些美国学生都表示愿意成为宁养院的“信息传递员”,回国后将适时把美国的宁养疗护相关信息与我院交流。

[花絮拾零]

宁养团队为美国加州大学医学生

举行了简短的欢迎仪式并合影留念

医学生们深情地观看                                 深入农村家居服务后与患者家属

《撒向人间都是爱》电子音像教学片                               在农家院合影留念

医护人员与医学生在千里冰封中去农村往诊                         患者家属齐聚参加家庭会议

美国医学生看过病人之后与老师沟通舒缓医学理念                       家庭会议,温暖人心

美国医学生在农村的“热炕头”与患者交谈甚欢                            师生互动,交谈热络

美国医学生为有信仰的患者作祈祷                                    一曲二胡诉衷肠

参观宁养院12年工作回顾展                主管护师为学生们示范舒缓护理

患者家属高兴地为美国学生唱起了东北风味的“二人转”      美国医学生鼓励患者“加油”!

文字编辑/ 张明慧   图片/罗建华