宁养新闻
[乌鲁木齐]爱心释疑虑,歌舞迎新春(新疆宁养院)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2013-1-25

1月23日下午,宁养院《肿瘤患者的姑息与疼痛治疗》讲座及迎新春家属联谊活动,在我院特需病房举办。参加人员有宁养服务的患者家属、宁养义工、特需科患者及其家属共56人。

举办活动前夕,通过电话随访、居家探访与患者及其家属沟通了解到,有些新近纳入宁养服务的患者和疼痛加重药量增加的患者,对镇痛治疗及规范用药存在疑虑;有些家属照顾任务重、担忧患者病情,不由自主处于压力环境中。总结以往开展家属支持教育活动的经验,结合本院实际,宁养院与我院特需科合作举办了本次活动,希望能够通过讲座、联谊等形式普及癌痛规范化治疗知识,协助患者减轻疼痛、平安过年,同时为家属提供支持、帮助他们解压,也向我院临床科室进一步宣传宁养理念,推广家属支持教育这一促进医患良性互动的服务形式。

王霞主任主讲的《肿瘤患者的姑息与疼痛治疗》讲座安排在活动之初,她的讲座内容丰富、实用。对几位患者家属提出的问题,王主任也给予通俗易懂的解答,使患者家属疑虑尽消。

讲座结束后,抗癌之家会员和义工奉献了精心准备的节目。独舞《江南雨》的表演者翁女士自身是一位癌症患者,但她展示在人们面前的,是神形兼备、曼妙优雅的舞姿,平和明朗、积极乐观的状态,目睹了她风采不少参与者为之倾倒;义工杨丽娜深情演绎了歌曲《愿你幸福》,她说这是爱心大使丛飞的歌,也是她最喜欢的一首歌,新春来临之际,她要用歌声表达心中那份爱,愿所有人幸福平安。

解宝琴等五位义工表演的蒙古族舞蹈《感恩一切》,告诉人们,我们生活在这个世界上,要感恩小草、感恩山水、感恩周围的一切,包括身边的每个人。这是一种心态也是一种境界,懂得感恩的人就懂得什么是幸福。

马心冰、王惠珍等四位义工的手语表演《牵手》,活泼中带点俏皮,温馨中带来启示:牵手、共同面对、懂得珍惜生活会更美好。

患者家属蒋大姐原打算独舞一曲,看过前面的节目后,她说:“她们都表演的那么好,我就不跳了吧?”这怎么行,您既然来了就不会放过您——不如邀请大家一起来吧,互动一下!当舞曲响起,家属、义工,会跳的,不会跳的,在蒋大姐盛情邀请下纷纷舞动起来,活动现场洋溢着一派节日的喜气。我们衷心希望,参与活动的各位都能有所收获!

活动结束时,特需科的一位患者问佟护士长:“这个活动真好,以后还办不办了?”佟护士长说:“只要你们觉得好,我们就会办下去!”

特需科护士周到服务:加点水吧!                              能不忆江南?

现场咨询                                         特需科的老患者要求孙子推来现场看节目

舞蹈《感恩一切》                                          义工独唱:《愿你幸福》

手语表演《牵手》                                                      让我们跳起来吧!

文:卢建  图:左雅芹