宁养新闻
我国首个《志愿服务记录办法》出台,宁养项目明年评选星级义工
发布单位:全国宁养办 发布时间:2013-1-9

2002年,第一支宁养义工队成立,至今全国已有超过1万3千名义工加入宁养队伍。他们陪伴晚期癌症患者走过人生中最后一段旅程,带给患者及家属温暖的关怀与支持。义工们用真心的付出,传播“宁养”理念,见证了宁养项目的发展。

2008年6月,在原有制度基础上,全国宁养项目办公室正式颁发《宁养义工发展手册》,作为宁养义工管理与发展的准则。《宁养义工发展手册》对于义工招募、培训、日常管理与维系以及服务评估与奖励等做出详细规定,有效推动宁养义工服务的规范化管理与健康发展。

为加快建立志愿服务记录制度,推动志愿服务健康有序发展,民政部于2012年10月23日正式发布我国首个《志愿服务记录办法》。参考《志愿服务记录办法》,全国宁养项目办公室及时修订《宁养义工发展手册》,并将于2013年设立宁养义工“星级”评定制度,对获得相应星级的义工予以标识,并推荐参加相关评选和表彰。

相信在宁养团队的共同努力下,会有更多富有社会责任感的爱心人士加入宁养义工队伍;也相信在辛苦付出的同时,义工们可以收获更多精神上的宝贵财富,通过陪伴患者一起体验人生、感悟生死,经验他们人生课堂中「生命教育」的重要一课,学会如何尊重生命、关爱他人、超越逆境、宽容和感恩

最后,向亲爱的全国宁养义工们,表示诚挚的敬意!

民政部印发《志愿服务记录办法》

摘自《京华时报》《公益时报》

今后,全国志愿者的服务信息将由志愿者组织等机构安排专人来统一登记、保存,志愿服务记录也将与志愿者的使用、培训、评价、保障、奖励挂钩。按照服务时长和质量,志愿者还可申请星级评定,获得相应表彰。

明确概念

志愿服务记录,是指依法成立的志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构以纸质材料和电子数据等载体记录志愿者参加志愿服务的信息。

志愿服务时间是指志愿者实际提供志愿服务的时间,以小时为计量单位,不包括往返交通时间。志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当对志愿者所提供的志愿服务时间进行核实和累计。

记录内容

志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当向志愿服务活动(项目)负责人、志愿者、志愿服务对象及时采集志愿服务信息。志愿服务信息应当包括志愿者参加志愿服务活动(项目)的名称、日期、地点、服务对象、服务内容、服务时间、服务质量评价、活动(项目)负责人、记录人等。

志愿服务活动(项目)结束后,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当对志愿者所承担工作的完成状况和服务对象的满意程度进行综合评价。志愿者在志愿服务中被服务对象投诉、经核查属实的,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当予以记录。

记录监管

为保障记录信息的真实性和志愿者的相关权益,《办法》明确要求:志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当对接收的志愿服务记录进行核实,并妥善保管。志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构将志愿服务信息记入志愿服务记录前,应当在本组织或机构内进行公示,接受社会监督。公示时间不得少于3个工作日,公示期满无异议的,记入志愿服务记录。志愿服务记录应当长期妥善保存。未经志愿者本人同意,不得公开或者向第三方提供志愿服务记录。

另外,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当将志愿服务记录情况报送县级以上人民政府民政部门。县级以上人民政府民政部门可以委托具有相应资质的组织或者机构对志愿服务记录进行管理,并将相关信息及时向社会发布。

志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构及其工作人员在志愿服务记录工作中弄虚作假的,由主管部门责令改正,并予以通报。

表彰奖励

为了肯定、激励优秀志愿者,《办法》明确:志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当建立以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级评定制度,对获得相应星级的志愿者予以标识,并推荐参加相关评选和表彰。志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。

同时,《办法》鼓励志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构依托志愿服务记录,建立健全志愿服务时间储蓄制度,使志愿者可以在自己积累的志愿服务时数内得到他人的无偿服务。鼓励有关部门、社会组织和企事业单位对有良好志愿服务记录、表现优异的志愿者进行表彰奖励。有关单位在招生、招聘时,同等条件下优先录取、聘用有良好志愿服务记录的志愿者。

《志愿服务记录办法》可于以下网址下载:http://www.gov.cn/zwgk/2012-10/31/content_2254469.htm