宁养新闻
【新华网】宁养服务:生命终点前的守护
发布单位:全国宁养办 发布时间:2013-1-16

墙上的装饰物营造家的氛围,护士悄悄经过。整洁的房间宽敞明亮,漂亮的装饰物营造出家的氛围,墙报上的健康信息和照片分享着病友们的治疗心得……沈阳中国医科大学盛京医院这片温馨的病房,看似和普通疗养院没有什么不同,却是一间专门收治晚期癌症患者的宁养病房。

一批癌症晚期病人,在这里度过生命的最后时刻,分享着特殊的关爱。宁养服务,是专门为晚期癌症患者进行各种姑息性治疗的一个概念,包括身体、心理、精神等多个层面的服务,在缓解癌症患者痛苦的同时,更注重照顾患者及家属身心,帮助癌症患者提高生命品质和生活质量。图为医生王玉梅(右)与患者谈心。她说,面对面的交流最有助于解开患者的心结。

1998年11月,香港李嘉诚基金会将这一新型的服务医疗模式引入内地,捐资在广东汕头大学医学院兴建了中国首家宁养院。目前,全国各地已设立宁养院32家,通过医生、护士、社工、义工等医疗专家以及社会力量的支持,让越来越多的癌症晚期患者,特别是贫困患者能够享受到这项医疗服务。图为赠送病人一件手工艺品小礼物,缓解了他的病痛,也能让他产生自己动手的愿望,非常有助于控制痛苦。

沈阳盛京医院宁养病房自2008年6月开诊以来,已收治了500余位晚期癌症患者。主要的疗护手段是姑息治疗,如减轻或消除晚期癌症病人的疼痛、恶心呕吐、呼吸困难等不适,保证不能进食的病人每日基本营养供给,结合音乐治疗、作业治疗、放松治疗等非药物治疗手段,减少其在生命剩余时间里的痛苦及家属的心理负担,减轻其对死亡的恐惧,使其有尊严地度过余生。 身后的板报是医护人员与病人一起分享照片和治病心得的园地。

宁养医疗服务不仅减轻了病人的痛苦,还在日常生活中实现了“爱的传递”。为了让饱受疾病折磨的患者鼓起生存的勇气,医护人员与他们成为朋友,用拥抱和面对面的交流舒缓病患情绪压力。图为医护人员王艳华(左)为患者按摩,让她配合呼吸训练,达到减轻病痛的效果。

护士与病人家属交流。病房里的一个花瓶,也能增添一份温馨。

病房还经常组织病患开展各种活动,指导患者们制作各种小手工艺品,重新激起他们对生活的热爱。图为绣福字的“刺绣作业”刚刚开始,患者就不幸去世了,只留下一件未完成的作业。

除专业团队外,宁养病房还招募了一支由医生、学生、老师等组成的志愿者队伍,负责癌症晚期患者居家探访等,并定期举办交流会,为患者及其家属提供热情周到的心理疏导和力所能及的生活照料,使前来就诊的患者及其家属真正感到“逝者魂安,生者心慰”。图为医生拥抱患者,与他们成为朋友,这是舒缓情绪压力的有效途径。

“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”,这是人们对生死的一种愿望,也是宁养服务所秉承的理念。图为护士为患者修剪指甲,关注生活点滴小事,增进感情。

对于许多晚期癌症患者来说,是宁养服务,守护在生命的终点前,让他们有勇气、有尊严地走完人生最后的一段旅程。图为宁养病房的走廊里贴着2010年“世界宁养日”的主题:照顾分享,社会一家。