宁养新闻
宁养之声在安宁疗护会议上回荡
发布单位:全国宁养办 发布时间:2023-8-7

—— 侯蓉护师 (山西省肿瘤医院宁养院)

炎炎夏日绿树成荫,万物繁盛星城雨下。2023年7月28日-30日,中华护理学会全国安宁疗护护理新进展研讨会在湖南省长沙市隆重召开,汇聚了近千名来自全国各地的专家和代表参加新冠疫情后首次线下安宁疗护学术盛宴。李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室和宁养同仁一如既往,积极响应,总结实践经验,分享研究成果,助力安宁疗护的发展。

抓住机遇
大会以“超越•蝶变•升华•砥砺前行续新篇”为主题。开幕式上,中华护理学会吴欣娟理事长致辞时强调,中华护理学会十分关注安宁疗护疗护理事业的推进与发展,并提出三点希望:一是积极响应国家政策,促进全国安宁疗护发展;二是调研民众需求现状,强化力量,大力开展安宁疗护的培训,提升全社会对安宁疗护的认识;三是联合多学科积极开展安宁疗护的相关研究,共同探讨医院-社区-家庭安全保护模式,提高终末期患者的生活质量。吴理事长鼓励护理同仁立足科技创新,推动安宁疗护高质量发展。

中华护理学会安宁疗护专业委员会谌永毅主任委员分享了全国安宁疗护工作现况和成效,以及进行中的教材出版和安宁疗护专科护士培训等各项工作,表示应继续推进提高社会公众对安宁疗护的认识度和相关人才的培养。

谌永毅主任委员分享全国安宁疗护工作现况和成效

创新引领
本次研讨会从政策解读到标准诠释,从主旨演讲到专题演讲,从病房案例到居家个案分享,从沙盘游戏到家庭会议工作坊等形式,会议内容分为五个篇章,即抓机遇创未来,促进安宁疗护事业高质量发展;构体系探模式,推动安宁疗护学科创新发展;建标准促规范,推进安宁疗护同质化;引领未来,共铸安宁疗护专科之道;践行主动健康,开启安宁疗护社区居家照顾新时代。探讨安宁疗护新进展、新动态及研究成果,形式多样,内容丰富,引人入胜,为与会代表带来了一场学术盛宴。

湖南省卫生健康委老龄健康处杨谦处长指出,居家安宁疗护服务是最适合癌症晚期患者的服务,在熟悉的家庭环境由家人和专业的多学科团队照顾能够最大程度地减轻患者焦虑,缓解身心疼痛。重要的是加紧培训工作,朝居家方向发展。鼓励各地依托家庭病床开展服务,探索建立区域安宁疗护联盟体,畅通上下转诊通道,将社区实际发展情况和居家安宁疗护服务相结合,希望安宁疗护同仁的共同努力,能为更多的患者朋友带去福音。

预计到2025年,每个市州至少建有1家省级安宁疗护示范病房和2-3个省级安宁疗护标准病房;每个县市区至少建成1家市级及以上安宁疗护标准病房。

杨谦处长指出安宁疗护朝居家方向发展

过去,已有医疗机构探索实施安宁疗护按床日付费制度,目前,全国尚未形成统一的服务项目内容和收费机制。付费制度将是推动安宁疗护重要的一环。在大会上,上海交通大学医学院荆丽梅研究员讲述了关于安宁疗护支付方式改革的发展趋势,列举不同级别医疗机构按床日付费的标准,并提出按单元收费的思路。

积极践行
李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划 (简称:宁养项目) 是全程免费的。项目负责人罗敏洁博士分享了《基于家庭管理模式晚期癌症患者安宁疗护体系构建与实践》,介绍宁养项目的缘起、服务模式、发展历程、项目管理、医护人员培训、义工和学科发展等。自项目设立20多年以来,截至2023年6月底,服务了243,567名经济有困难的晚期癌症患者(和家庭)。

宁养项目负责人罗敏洁博士分享项目构建与实践

在全国29个省(自治区、直辖市)32家宁养院的努力下,取得了一定的成效。根据2007年至2023年6月对各地宁养院进行的20,988例服务质量电话调查结果,患者服用宁养院止痛药后疼痛减轻7成或以上的达到84.4%,经济压力得到缓解的达到98.2%,心理压力得到缓解的达到98.7%。在分享的最后,会议现场响起了我们熟悉的宁养之歌——《守护》,“宁养的存在,如归途的灯台,用汗水浇铸着,宁静的港湾 ……”,歌声、音乐伴随着一幕幕宁养同仁守护生命的生命故事。整整5分钟,会场上听不见窃窃私语,却看得到会场代表眼角泛起点点泪光。

李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室十分关注安宁疗护这一年一度的学术盛会,并鼓励宁养同仁通过投稿参会,今年共有12名宁养同仁投稿且论文被大会录用,其中山西省肿瘤医院宁养院侯蓉护师应邀作了题为《终末期肿瘤患者及家属的临终关怀的要素研究》的口头发言,指出患者和家人对医护人员的信任与坦诚沟通对提高晚期肿瘤患者优质安宁疗护护理具有重要意义。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院于立娟护师和柳州市工人医院宁养院杨艳生护师、银朝辉护师在现场以论文壁报交流,其他宁养院同仁也参与了盛会。

侯蓉护师分享研究成果

于立娟护师 (上) 与杨艳生护师 (下) 与壁报留影

护理同仁在全国的护理学术舞台上分享了宁养研究的成果和进展,传播了居家宁养服务理念和方法,扩大了宁养项目在安宁疗护学术界的影响力

随着老龄化社会的到来,科学技术的迅猛发展,新技术新方法不断涌现,居家安宁照护事业迎来快速发展的春天,宁养同仁将不断提升专业水平和服务能力,推动安宁疗护居家服务向着专业化、精细化方向迈进,在居家安宁疗护实践路上成为一颗闪耀的明珠,照亮同路人。宁养同仁将秉承先生的嘱托为更多晚期癌痛患者送爱心、送关怀,成为幽谷的同行者,与患者温暖相伴。

宁养公众号相关链接https://mp.weixin.qq.com/s/og15RoCCH-NI8oCOP7tHZw

原创声明

• 参会人数由大会提供,谨此致谢。
  • 配图由大会、宁养院参会同仁、宁养办提供。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及所有配图,以尊重知识产权。