[德宏]维护尊严 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2023-6-14

2023年6月12日,周一,新的一周工作也开始了。每天来到办公室,首先打开宁养院信息上报系统,查看是否有患者需要电话随访或家访已经形成了一种习惯。

准备好患者病历及出诊用物并联系好家属后开始出诊工作。

九点五十分来到患者家,一进门,只见患者右侧卧位蜷缩在客厅的地铺上,铺上乱七八糟的,到处都是劣质的卫生纸,满屋子弥漫着一股恶臭味 ...... 阿姨的上半身用被子盖着,而双下肢伸出地铺外放在地板上。

看着她这样的卧位感觉很不舒服,我蹲下问:“阿姨,您这样睡姿,舒服吗?”阿姨回答说:“没有办法,右腰上的肿瘤出头烂了,不得不这样睡。”再次查看病历,都没有见到查体记录上有伤口。患者及家属告知肿瘤刚于上周破溃。

为便于检查患者的伤口,我和家属将患者扶起来,只见伤口上简易的覆盖着没有经过消毒的纱布和卫生纸,恶臭的脓液已经浸湿了纱布、卫生纸和患者的衣裳、裤子。揭开敷料时,那恶臭味又一股扑鼻而来,令人本能的作呕。那一刻,我的脑子里闪现着“尊严”二字,而眼看着此刻的患者那么的不堪,谈何尊严呀!我又问:“为什么没有早点打来电话告知宁养院呢?宁养院可以提供护理指导呀!”因为探访当日只有患者的姐姐在,问起其他家属都去哪里了,患者无奈地告诉我说她女儿刚生孩子到婆家坐月子了,女婿忙于照顾妻小,她的老伴儿当日有事刚外出办事,所以只有请年迈的姐姐临时来帮忙看护。听患者这么一说,也就能理解那乱糟糟的地铺和得不到有效护理的伤口了,家属肯定已经焦头烂额了。

没有那么多的考虑,动起来吧!赶紧指导家属准备家中伤口护理可以用得上的物品,如茶水、清洁矿泉水瓶 (用来盛装茶水,以便冲洗伤口)、毛巾、患者衣物等。

经过二十多分钟的护理操作并协助患者更换了干净的衣裤、整理了地铺并拖了房间地板,最后弄得我也满身大汗,感觉身上也沾满了臭味,但当把干净整洁的患者扶起坐在沙发上并问她感觉怎么样时,她说:“舒服多了。”听到患者的一句“舒服多了”,我的心里充满了成就感和价值感。

癌性伤口是一种难于愈合的伤口,往往也象征着癌症患者病情的恶化,患者不仅要面临生命的威胁,还要面对伤口所带来的恶臭、大量渗液、出血、疼痛等痛苦和心理问题,情何以堪啊!想起台湾安宁疗护之母赵可式老师在《天使归乡》一书的推荐序中,她特别强调患者基本的生理需要,她说:“让病人清清爽爽地活到最后是维持人性尊严的第一要件。”在自己从事安宁疗护近12年中,一直谨记着赵可式老师的这句话,并尽力而为的去做,希望通过护理使患者感到舒服,尽量减少并发症,支持控制患者的症状,维持患者的尊严与自尊,尽最大的可能提高患者的生活质量,使患者在人生的最后阶段能够获得身体、心理及心灵的平安。

患者的一句“舒服多了”一直萦绕在心里、脑海里,这就是自己从事安宁疗护的价值体现,相信自己会一直秉着初心一路走下去,为自己点赞吧!

笔者 (左) 为患者包扎伤口

注:笔者持有护士资格证。另,图片使用已征得患者及家属同意。