宁养新闻
[榆林]“元宵情浓 宁养爱重”——榆林宁养院家属活动
发布单位:西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 发布时间:2023-2-6

万家灯火时,人月共团圆,新春伊始,浓浓的年味儿还没过去,又迎来了传统元宵佳节。为丰富晚期癌症患者及家属的生活,让他们放松身心,并提供患者及家属间互相支持与交流的机会,在元宵佳节来临之际,2023年2月3日下午,榆林市第二医院宁养院以“元宵情浓 宁养爱重”为主题开展了丰富多彩的元宵节猜灯谜家属支持活动,共有8名患者及家属参与本次活动。

活动现场,喜气洋洋的红色福字挂条高高挂起,极具趣味性和益智性的灯谜映入眼帘,烘托出浓厚的节日氛围。

宁养院宋明芳主任对各位患者及家属的到来表示感谢,并为患者及家属们送去新年的祝福,期盼他们在新的一年福气多多,万事如意。

活动开始,马荣荣医生向病人家属耐心讲解了麻醉药品三阶梯用药原则,针对患者用药情况答疑解惑。护士长辛亚慧再次向患者家属强调麻醉药品的管理制度,以及回收麻醉药品空壳及剩药的重要性和必要性。患者及家属们表示一定会全力配合宁养院的工作。

剪纸与猜灯谜是传统的文化活动,宁养院的工作人员准备了丰富多样的剪纸与各式各样的灯谜,让患者及家属们从紧张的氛围中,短暂的抽离,身心得到简单的放松。伴随着纾缓的音乐声,社工讲解了剪纸技巧,大家围坐在一起,一边动手实践,一边热烈交流。虽然都是初次接触剪纸,手法有点生疏,速度有点慢,但丝毫没有影响对于剪纸活动的热情,很快一个个剪纸就出炉了。患者及家属们将自己的剪纸带回家中,为自己的亲人纳福迎祥,并对李嘉诚基金会及榆林宁养院的服务感恩于心、跃然纸上。

最期待的活动——“猜灯谜”环节到了,大家兴致勃勃,各显其才,争先恐后地看谜面、猜谜语,有的默默沉思,有的互相探讨,不时传出一阵阵开心地笑声,共同体会灯谜带来的乐趣。经过一番苦思冥想,谜底纷纷被揭晓,大家手中拿着奖品,喜笑颜开。活动现场一片欢声笑语,其乐融融。

本次元宵节家属活动不仅以大家喜闻乐见、形式多样的方式弘扬了中华民族的民俗文化,也拉近了宁养院人员与患者家属之间的距离,增进了彼此之间的感情。浓厚、温馨的节日氛围,让患者和家属得到了心灵的放松,传递了宁养院的关爱。