宁养新闻
[上海]肿瘤患者常见用药疑问
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2022-12-15

自2022年11月以来,上海宁养院两次于医院健康管理科、崇明区健康促进委员会办公室携手,通过腾讯会议室在线上共同开展的宁养理念、健康科普内容在百姓中取得了良好的反响,深受广大居民的喜爱。部分居民通过宣讲得知由李嘉诚先生捐资创立的宁养院有为晚期肿瘤病人提供免费镇痛药物,护理指导等服务,有患者来电话咨询详细情况,也有家中有长期卧床的患者家属通过护理讲解掌握了一定的护理技能,提高了卧床病人的舒适度。

上海宁养院为了满足广大居民和宁养院服务的患者及家属的需求,于12月13日晚7点再次与医院健康管理科、崇明区健康促进委员会办公室合作,利用线上宣讲传播快、参与人员多,在疫情时期不聚集等优势,联合组织举办由宁养院护士施丽霞主讲,以“肿瘤患者常见用药疑问”为主题的社区宣传活动,参会人员74人。

此次宣讲,根据团队多年居家探访和电话回访时与病患交流中肿瘤患者在疼痛治疗的过程中存在的困惑或者疑问,施丽霞护师从几个方面为大家解疑答惑。

首先,施丽霞护师告知癌症并无传染性,与癌症患者同吃共住亦毋须担心,对照顾患者时的注意事项进行逐一说明;其次,要在医生的指导下规范用药,不要忍痛,也不能采用“痛了就吃,不痛就不吃”的按需给药方式,更不可以擅自停药或者增减用药量和次数,严格按医嘱用药;对于很多病人常常担心的,服用吗啡意味着生命将要结束、服用吗啡后会使病情很快恶化并加速死亡的问题,施护士进行了详细的解答:疼痛是一种主观感受,具有显着的差异性,相同的疼痛强度所需要的止痛药物剂量也不一定相同,有些患者因各种原因,如长期大量饮酒的病人则需要高剂量的吗啡才能达到控制疼痛的目的,另外,有许多患者在大手术之后、孕妇生孩子时,心梗发作时都需要应用吗啡,所以应用吗啡显然并非意味着生命即将终止。相反,对于有疼痛的患者,早期积极的镇痛治疗可阻止疼痛变成难治性神经病理性疼痛,有助于提高患者的生活质量,建议越早开始,患者的生存获益越大。对可能每个服用吗啡的病人都会担心的服用吗啡后会成瘾这个问题,施护师给予肯定回答:“不会!”并做了进一步解释。最后,讲解了吗啡治疗时常见的不良反应,如恶心、呕吐、 嗜睡、头晕、便秘、口干及尿潴留等症状。施护师结合服务中的案例,逐一讲解处置方式,解除大家顾虑。

近2个月来,宁养院工作人员以自身的专业知识,为广大居民做健康科普,帮助到有需求的居民。明年,宁养院将继续以不同的形式推广宁养理念,提升李嘉诚基金会全国宁养医疗服务项目的认知度,服务更多的有需求的晚期肿瘤患者家庭。

施丽霞护士在肿瘤患者常见用药宣讲

宁养院在视频探访群通知参加讲座