宁养新闻
[上海]居家长者的舒适照顾
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2022-11-17

今年7月,上海市崇明区正式被中国老年学学会授予“中国长寿之乡”称号,成为全国第15个及直辖市中首个长寿之乡。由于有很多的老年人晚年都是在家度过,为了提高在家养老的老年人和宁养院服务的肿瘤患者的生活质量,提高其照顾者一定的照顾知识和护理能力。

2022年11月15日晚上7时,宁养院再一次和医院健康管理科、崇明区健康促进委员会办公室携手,通过腾讯会议室开展了由宁养院陈柳护师以“居家长者的舒适照顾”为主题的护理知识科普宣讲。活动参加人员40余人。

陈柳护师首先解释了什么是舒适照顾,舒适与不舒适在心理和身体上不同的感受,其次,如何为老年人和肿瘤患者营造一个安静、舒适、幽雅的休养环境。比如不要有较大噪音;房间采光好;可配置电视,报纸等与外界交流的工具;放置一些鲜花或者绿色植物;墙壁上挂喜欢的图画;播放些柔美舒缓的轻音乐;照顾者在照顾时要注意说话轻,走路轻、操作轻、关门轻的“四轻”;要保持一个无障碍且有安全设施的环境:地面防滑、平整;厕所、浴室要有扶手,高度一般在80到85厘米之间;电源开关、常用物品放在随手可取的地方;室内保持事宜的温度和湿度。

另外,身体清洁在居家照顾过程中是最基本、最重要的工作。身体的清洁不仅可以去除皮肤污垢、减少感染,维护健康、满足老年人和患者的身心需要,还有利于维持关节、肌肉的功能,维护他们的自尊和自我形象,还有利于建立良好的亲密关系。在讲座中,陈护师详细讲解了口腔护理、头发护理、皮肤护理等护理方法。在皮肤护理,常用的方法是淋浴、床上擦浴等。对于可以活动的老年人或患者在子女的协助下使用淋浴的方法,注意保持适宜的室温,地面增加防滑垫,最好在淋浴房里面,有坐浴凳、扶手,避免其在洗浴的过程中摔倒。对于卧床的老年人或患者可以选择床上擦浴,擦浴时间根据其喜好及病情而定,饭后不宜马上擦浴;擦浴前排空小便,以免擦洗过程中产生尿意;擦洗前应先测试水温,擦洗时动作应轻柔敏捷,用力均匀,可用轻拍的方式擦洗,不要来回用力擦拭皮肤,避免皮肤破伤。对于肢体活动不便的老年人和患者,要协助其脱衣的时候应按先近侧或健侧,后远侧或患侧顺序,穿衣的时候按先远侧或患侧,后近侧或健侧的顺序;注意保暖,保护隐私;随时观察患者病情及皮肤的情况。

最后,陈柳护师展示了在不同情况下各种老人和患者辅具的使用,提醒对于长期卧床的老人和患者,照顾者要每两小时督促或帮助更换体位一次,观察受压皮肤的情况,及时干预,同时可以使用各种翻身辅具,预防压疮的发生。

活动结束后,健康管理科负责人反馈本次护理知识宣讲内容非常实用,受惠人群面广,参与者纷纷表示知识讲解详尽、细致,对照顾家中的老人或病人有很大的帮助。建议健康管理科与宁养院多举办类似这样的健康科普活动。

宁养院工作人员深受鼓舞,将在之后的工作中,继续与医院健康管理科、区健康促进委员会办公室合作,将“宁养之爱”传播出去。

陈柳护师在护理知识宣讲

宁养院在视频探访群通知参加讲座 (左)、线上参加情况 (右)