[湛江]微光亦可让花开 (湛江宁养院义工 颜佳仪)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2022-10-9

我最喜欢小说《麦田里的守护者》里的一句话:“我会站在一道破悬崖边上,我要做的就是抓住每一个跑向悬崖的孩子。”在晚癌患者的生命道路上,我们要做的就是尽力减少他们的疼痛,陪伴他们快乐地度过生命的最后一程。宁养义工因爱而聚,陪伴着晚癌患者守护着一轮一轮的月亮,让他们有枝可依,相信花期末尾亦可绽放绚烂;相信点点荧光,可在黑暗中发亮;相信缕缕微光,亦可让花开。

守护月亮,花树相依

我非常开心有机会参加第二届宁养义工服务交流论坛,在本次会议上来自全国各地的宁养院义工分享各自在宁养服务上的工作内容,同仁们用时间陪伴,用爱治愈,用行动帮助晚癌患者舒适安心、有尊严地度过生命的最后时光,守护着最后一缕余晖。

晚癌患者即便面对痛苦与疾病,仍不惧黑夜漫长,不惧前路崎岖,勇敢与病魔作斗争。幸运的是,一路上有无数的宁养义工陪伴着他们、治愈和守护着他们。宁养同仁就如守月亮的人,陪伴患者守护着一轮一轮月亮的到来,但同时也被月光所照耀,被患者们的坚强意志和暖心行动所感染,我们正如花儿与大树互相依靠,温暖着彼此。

因爱而聚,春暖花开

全国各地的宁养义工也在用自己的行动为宁养服务做出自己的一份努力,竭力纠正大众对“谈癌色变”的错误认识,普及癌症和临终关怀的相关知识,让癌症患者这一群体受到社会的更多关注和帮助。会议上令我感受最深的是来自德宏宁养院的义工,他们为每一个患者拍下属于他们的大合照,一份份爱的合影组成的相册,留下了他们的印记与美好回忆;同时,长春宁养院一期期的《宁养微报》也在宣传着癌症知识与宁养服务……大家的点点努力也终将汇聚成希望的长河,我们因爱而聚,每一朵花蕊在爱的温暖下也终究会释放属于自己花期的美丽!

缕缕微光,花也绚烂

作为一名医学生,我更加深刻领悟到:在生命的最后一程,减少疼痛和提供临终关怀对晚癌患者尤为重要。作为宁养义工我们肩负重任,我们每个人也在竭尽全力推动纾缓医疗和临终关怀的发展,争取尽可能地为患者提供更好的服务。这条路任重而道远,只要全国义工团结一心,齐心协力为共同的目标而努力,我们定将可以取得近一步的成就!

宁养的每一位义工都由衷地希望现在和未来,每一个晚癌患者都可以舒适安心、有尊严地走完人生的最后一程,点燃隧道尽头之光。正如“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”。

图、文/颜佳仪

湛江宁养院参加线上义工服务交流论坛