[阜阳]爱的相聚-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 韩归)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2022-8-29

在这骄阳似火的八月,我们是为什么奔赴百里之外的阜阳市人民医院,是爱让我们在这里相聚。通过前期的理论学习和安徽省肿瘤医院的学习,我们对安宁疗护有了一点了解。在阜阳市宁养院和安宁疗护病房学习期间,跟随宁养院的老师家访后,我对安宁疗护有了一些小小的颠覆性认知。

我前期的学习一直都是“书本模式”,我以为开展安宁疗护只需要在技术上下功夫,通过各种技术 (绘画疗法、曼陀罗绘画、沙盘、哀伤辅导等)改变患者与家属的认知。但是来到宁养院后,看到老师们辛苦而平凡的每一天,听了老师们的实际病历汇报和实际工作问题后,深深感觉到老师们的无力感与挫败感,深深感受到领导们的高瞻远瞩与大爱,深深感受到患者的困难与困苦。人们都说世间有千般苦、万般难,我不以为然,家访后我觉得世间何止千般苦、万般难。但是这群可爱的人并没有退缩,一直在坚守着去跑上下政策的落实,一直风雨无阻的去给患者送爱、送药、送温暖,向这群可爱的人致敬。星期二下午在出诊回来的路上,我久久不能平复,我也想为这群可爱的人做一点什么,虽然我做的微不足道,在车上我说出了我内心的感受,并且放了一首歌曲《孤勇者》,我希望我的行为与语言也能像正向彩虹卡那样,能给他们的工作一丝鼓励与安慰。

通过学习与实践,我深知自己的安宁任务很重。安宁疗护理念在传播的过程中,首选应做好生死教育,这个绝大多数人认为“重生轻死”的时代,我们通过死亡教育来更好的向死而生,规划好自己的时间,完成与家人的“四道人生”,即道谢、道歉、道爱、道别,让我们安宁人怎样去推进生死教育,不是哪一个人的事情,是我们每个安宁人的责任,也是我们每一个中国人的责任。通过一些原创作品在新媒体(短视频)上播放,在一些院校开展课程,在实习的医学学生中间开展一些课程等。其次,现在安宁疗护在工作中遇到的困难,例如,医保政策的落实等问题,我觉得需要一些时间。政策与法律的不完善,我们还需要慢慢摸索,总结经验,相互交流。再次,安宁疗护的理念对大多数人来说很淡薄,很多临床医生、护士、患者……对此还很陌生,通过什么途径来学习与推广,而不单单只有中华护理学会这样的机构。还有现在社工、志愿者的不足。第三次工业革命后,已经使人们有了大量的闲暇时间,人们的双手、双脚被解放了,社会上很多退休及闲散的中老年叔叔阿姨,还有在校大学生等等,这些是社会的庞大的力量,让他们在闲暇时间去服务病人或社会公益组织,体现自身价值感的同时,自己也有所收获。

安宁疗护只是一种理念,不止用在终末期的患者,所有的病人都适用,我很高兴能和一群有爱的人做着有爱的事情。丰富我的知识,滋养我的内心。非常感谢阜阳市人民医院护理部、宁养院、安宁疗护病房的老师们的授教,也感谢中华护理学会提供的学习机会!不虚此行,希望安宁伴人生,和谐美中华。

家访实践 (作者,右2)

注:作者来自于安徽医科大学第一附属医院。