宁养新闻
没有书号的书——人间有情 宁养廿载
发布单位:全国宁养办 发布时间:2022-1-20

—— 刘艳 (原宁养院护师)

国宁养医疗服务计划实施20年,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室推出了一本特刊 —— 人间有情 宁养廿载。与其说是特刊,不如说它是一本没有书号的书,更为恰当。

封面是阳光衬映下相握的两双手,一双迟暮,一双鲜活。打开扉页是李嘉诚先生的亲笔题词:人间有情 宁养廿载。伴随着李先生致全体宁养同仁的谆谆寄语,我们翻开这本特刊。

岁月回眸一帧帧珍贵的照片,从孕育到成长,每一张照片都是岁月的记忆。宁养人从摸索、学习、到形成自己独立、规范的管理体系,再到影响同行和大家共同发展。尊重生命,让生命末期的患者尊严谢幕!

现有宁养院的简介,一张张真挚的笑脸,从第一家到第32家宁养院,从汕头到凉山,宁养院分布于全国29个省(自治区、直辖市)。如星辰散落,点燃生命的希望。

聆听心语,一句句真诚的感言,让我们看到每一位宁养人的心声。更多的是对宁养工作的感恩,感恩遇见,感恩自己正在或曾经作为宁养人所做的一切。这也是我们在自己的专业领域中,最接近生命,最认知生命的职业经历。当然,也是我们职业生涯中最耀眼的徽章!

谱写华章,一次次的荣誉,是每一位宁养人用自己不懈的努力,证明自己的成长。公益慈善的奖项,凸显我们特有的仁爱;服务品牌的奖项,彰显我们慈爱的宗旨;志愿服务的奖项,诠释我们肩负的责任 …… 华章是昨天的成绩,我们会一如既往,在专业领域谱写自己更专业、更辉煌的明天。

宁养同仁名录,一行行熟悉的名字,是最美好的记忆,看到你的名字,就会想起你灿烂的笑容,每一次的相聚,都会在记忆中浮现。我的同伴,我的朋友,我们为着一个共同的目标,相识、相知;为共同的事业,相互鼓励、相互学习。我们手牵着手,心贴着心,名字连着名字,共同做一件事,为生命点燃归途的火把,温暖即将逝去的生命,做生命的摆渡人!

守护--宁养之歌,一串串温暖的音符,谱成一首动人的旋律,感人的歌词唱进你的心里。让我们用爱,守护生命的归航。

正如全国宁养医疗服务计划负责人罗敏洁博士在本特刊序篇中所说:“个公益医疗项目在中国大地运行了二十年,是项目发展史重要的里程碑。”

回眸二十年,我们行走在每一个生命最后的驿站,我们陪伴患者去寻找灵魂的故乡。我们从治愈到照护,从医院到居家,从高昂的医疗费用到免费的镇痛解难。我们用温暖和爱来抚平伤痛。二十年,我们默默陪伴每一个生命,不是放弃治疗,等待死亡,而是不再延长病患的濒死期,提升病患的生命品质。我们抚慰的不是一颗心,是一个家庭的痛楚。解决的不但是经济上的拮据,而是心灵上的绝望。

回首二十年,从种子到一棵挺拔的大树,从孕育到青年。岁月荏苒,二十年,我们历经风雨,有汗水,有感动,更多的则是满满的成长和温暖。二十年我们秉承先生的嘱托,守护生命的尊严,让宁养院成为生命尽头宁静的港湾。

有人说,所谓人生的圆满,就是把生命照看好,将灵魂安顿好。我们用我们所学,尽可能的达到这美好的人生境界,照顾好即将离开的生命,安顿好不安、苦涩的灵魂。二十年,从第一位患者,到我们已经服务超过22万位的患者和家属,我们每天穿梭于城市的大街小巷,行走在城市的边缘,搀扶于乡间的泥泞田园,攀爬于山间沟壑,在每位贫困、晚期癌症病人的生命末期,是我们陪伴在生命最后尊严、安宁、舒适、无痛、感恩的旅途中。将宁养疗护的理念在实际的工作中不断地打磨,并将之在不同的地域、不同的信仰中碰撞、淬炼、融合,使之完善。

这本特刊,像一本书,更像一份记忆。让我们在岁月的长河中,告别昨天,揣着这美好的回忆,带着二十年成长的历程,站在新的起点,总结过往,展望未来。带着期许,继续巩固和拓展宁养工作,尽善尽美的服务更多的患者,为更多的生命带去临别前的温暖和爱!

原创声明

• 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容,以尊重知识产权。

宁养公众号相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9ykQD6mPNYKCC9OBfzZwLQ