[聊城]【聊城日报】安宁疗护,照亮生命“最后一程”
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2021-9-10

【聊城日报】2021年9月10日讯 (本报记者 林晨)

秋雨过后,天朗气清。9月7日清晨,和煦的阳光穿过纱窗,照入聊城市人民医院安宁疗护病房。这里的患者大部分是癌症终末期患者,但与想象中不同的是,他们没有被插满针管,也没有因疼痛而焦躁不安。“陆续会有患者离开,我们要做的,就是照亮他们生命的最后一程,让患者在生命的终点感受到温暖和尊严。”宁养院主任田银璞说。

让患者走好人生最后一程,是一个沉重话题,但也是一个现实问题。当生命濒临凋零,传统治疗方式已无法改变结局,如何最大限度地减少患者痛苦,让患者更好地与这个世界告别?近年来,聊城市人民医院一直在寻找答案。

2011年7月,李嘉诚基金会与聊城市人民医院共同建立山东省首家宁养院。10年来,宁养院医护人员化身“生命最后一公里的摆渡人”,免费上门为贫困癌症晚期患者提供镇痛治疗、护理指导、心理纾解及安宁疗护服务。去年12月,宁养院又在东昌府院区设立病房,接收患者住院疗护。据统计,医护人员对患者的平均服务天数由10年前的50天增加到现在的118天。这证明,安宁疗护提高了患者的生存质量。

尊重生命竭力减轻患者痛苦

与聚焦疾病治疗相比,安宁疗护更注重提高患者的身体舒适感。“将减轻痛苦当作安宁疗护的首要目标,这也体现了现代医学对生命的尊重。”田银璞说。

“谢谢你们,让我母亲在人生的最后阶段减轻了疾病的折磨。”近日,患者家属张女士带着一面锦旗来到聊城市人民医院宁养院,感谢医护人员的细心照护和精心治疗,让她的母亲在临终前没有那么痛苦。

张女士的母亲庞阿姨是一位肺癌晚期患者。在生命的最后阶段,庞阿姨常因病痛寝食难安。半年前,张女士得知市人民医院宁养院可以为癌症晚期患者提供姑息治疗服务,便让母亲住到了安宁疗护病房。在病房里,庞阿姨得到了亲人般的照顾。医护人员找她聊天,关心她的身体情况、心理状况,为她进行人性化的治疗,竭力减轻她身体上的痛苦。医护人员的暖心做法感动了庞阿姨和其女儿张女士,庞阿姨嘱咐女儿,一定要为医护人员送一面锦旗以表感激之情。

“作为宁养院的医护人员,我们会尽可能地减少患者身体上的痛苦,让他们离世前不那么痛苦。”田银璞告诉记者。

心灵“镇痛”一起完成最后心愿

除关注患者身体的疼痛之外,宁养院医护人员更要为患者心灵“镇痛”。

宁养院成立10年来,有一位患者始终留在田银璞的脑海中。2012年初,宁养院收治了患有小细胞肉瘤的17岁女孩小彩虹(化名)。起初,小彩虹得知病情时,身体和心灵均遭受巨大打击,内心充满了恐惧。她将自己封闭起来,不愿意和外界交流。

宁养院的工作人员和义工多次探访慰问小彩虹,为她送去图书,陪她一起读书、画画等。在工作人员的努力下,小彩虹逐渐打开了心扉。一天,她告诉宁养院医护人员,自己特别向往大学生活,但已经没有机会通过高考进入大学校园了。

为让小彩虹不留遗憾,她过生日时,宁养院医护人员借用救护车,与聊大义工一同带她游览聊大校园。工作人员买了生日蛋糕,为她唱生日歌。小彩虹将这些事都写在了日记中,她写道:“这个生日我很知足、很快乐。”慢慢地,小彩虹重新点燃了对生活的希望,她主动参加义工活动,和其他病友分享感受,帮助病友建立信心。

“面对癌症晚期患者,我们尽可能重视对患者的心理支持。有时候坐在他们身边,拉着他们的手,和他们说说话,满足他们一个小小的愿望,就能让他们感受到温暖。”田银璞说。

扶危济困彰显医者人文关怀

今年8月31日下午,在聊城市人民医院党委书记马胜军带领下,宁养院行政主管谢佳平、宁养院主任田银璞等多名医护人员来到癌症晚期患者李大娘家中。

今年66岁的李大娘,3年前查出肺癌,发现时已到了晚期。李大娘的子女在聊城打工,平时主要由老伴张大爷在家中陪伴照顾她。多年的抗肿瘤治疗花费巨大,使这个本不富裕的家庭更加困难。得知此事后,从2019年6月开始,宁养院医护人员开始为李大娘免费提供止痛药物,并定期去李大娘家义务提供照护服务。张大爷告诉马胜军,使用了止痛药物后,李大娘的生活可部分自理。“谢谢市医院的大夫护士,经常到家里关心俺老两口,每次来还给俺们带来药物。”张大爷说。

安宁疗护体现了医学的温度,彰显了医者的人文关怀。多年来,宁养院始终为癌症终末期患者、老年临终患者义务提供上门服务,并免费发放止痛药。

“让去者善终,让活者善生,就是对生命的尊重。做好安宁疗护工作,意义重大,影响深远。”马胜军说,今年3月,聊城市安宁疗护质控中心成立,并挂靠聊城市人民医院。今年8月,市卫健委依托聊城市安宁疗护质控中心及安宁疗护专业病房,成立了聊城市安宁疗护教育培训基地。下一步,聊城市人民医院将着力发挥质控中心和教育培训基地两个平台的作用,承担安宁疗护方面的检验、教学、培训等工作,以推动聊城市安宁疗护事业高质量发展。

医护人员上门关怀患者