[大连]感触 感动 感恩(大连宁养院)
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2009-9-9

2009年是辉煌的一年,喜迎共和国成立60华诞,又逢大医建院80周年,祖国的变迁与发展有目共睹,大医的腾飞历历在目,而我们这小小的宁养团队,在院领导的支持和鼓励下,正日趋走向成熟与规范化。借此机会,我们团队用取得的成绩,为医院献礼,为祖国献礼。

宁养院是爱国人士李嘉诚先生以博大的胸怀创办“全国宁养医疗服务计划”为晚期癌症贫困的患者提供免费镇痛家居服务。大医宁养院成立至今已有8年之久,8年来,始终秉承李嘉诚先生“以人为本,全人服务”的理念,确立了“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻癌症患者躯体疼痛,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨,已累计为3400余名癌症晚期贫困患者解除身、心、灵的痛苦,提高了他们的生活质量,使之在生命的最后阶段,能够获得身体平安、心理平安及思想平安,最后有尊严的辞世,同时也帮助他们的家属摆脱失去亲人的痛苦,做到生死两相安!8年来,我们宁养团队风里来雨里去,冒着严寒酷暑,每天到病人家中探访,从未间断,收到的锦旗和表扬信不计其数,在4月份全国宁养院TUV质量认证评估检查中,我们团队亦取得了可喜的成绩,受到了宁养总部的好评和表彰。8年来,我们宁养团队用爱心托起希望,用感动构筑健康,让癌症病人在生命尽头有一个宁静的港湾。

我们宁养团队的工作格言是:

蔡桂凤院长:我们宁养团队融合了社会众人的生命大爱,让病魔折磨中的病人愁眉开展,忧心舒缓,有尊严地走向生命的彼岸。

姜喆主任:以人为本,真情无限,打造和谐的宁养团队,谱写人间至善至美。用我们的实际行动传递宁养爱心,承托起每位病人的生命绿洲。

陈秀珍医生:解除病人痛苦是我一生的心愿。

赵丽君医生:传递人间真情,将爱洒满人间。

高凤娟护士:把宁养病人及家属当作自己的亲人。

张琛护士:心中有爱才能做好宁养工作,我愿意把这份爱变成阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人。

王红财会师:精心理财,我尽意;社会仁爱,更添彩。

刘树礼司机:安全第一,保证宁养团队出诊人员的安全是我的责任。

痛,痛得生不如死,这是晚期癌症患者的生活常态,倘若家中有一个癌症患者,绝对可以让一个家庭承受巨大的打击,面临崩溃,而我们要做的,不仅仅是帮助患者,同时也要给家属信心及勇气,减轻他们的伤痛,让他们用乐观的心态陪伴患者度过余下的日子!面对被病魔折磨的患者,我们给与他们心灵上的抚慰,让他们重新拾起活下去的勇气。看着他们对生命的执着,我们一次次感动的落泪;看着他们生活的艰辛,我们真心的给与力所能及的帮助;看见他们扬起的嘴角,有很多的满足在心里晕开。因为正是那些日渐开朗的笑脸,让我们找到了工作的热情和自身的价值。就像是一个个跳动的希望,正在我们的手中传递,通向一个个幸福的彼岸。我们始终坚信,这种爱,是超脱生命的圣洁,是无法言喻的美好,也让我们深切地感受到“施比受更有福气”!当把爱和关怀灌注在工作中,你会发现,你生命中的灵性也在不断的成长,因为与人分享快乐,我们会更加快乐,向人倾诉创痛,却可以减轻悲伤!

作为大连医科大学附属第一医院的一名护士,从事宁养工作是我无悔的选择,我热爱我的工作,因为在这里,我会更真实地碰到一些病人和家属直接的情绪及对生命和死亡的质疑。虽然开始这些东西会带给我很大的冲击和压力,但是,当我慢慢学习与这样真实的生命相遇及同在时,我发现自己变得更柔软,更贴近自己的内心,也被这样独一无二的生命所深深感动,也通过对病人最后一程的服务,我们更应自觉接受死亡观的教育,领悟人生的真正意义,而正是对人生意义的不断感悟,才会为我们做好宁养服务工作注入源源不断的动力!

大连医科大学第一附属医院宁养院  张琛