[湛江]与“宁”相伴 (湛江宁养院义工 陈思慧)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2020-12-1

“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”这句话,是刚进宁养的志愿者所被深深吸引的美好愿望,也是每个宁养人心中流淌的美好诗意。时过两年,回头重读这句话,还是感到融融暖意。

世界纾缓宁养日,这是我以宁养人的身份第一次参加的宁养大型活动,也是我第一次近距离接触晚癌患者及其家属这个特殊群体,这为我后续的志愿者活动提供了远远不断的精神动力。无论是给大家带来欢乐的“卡路里”群舞,给大家带来幸运的抽奖活动,还是给大家带来希望的扫楼宣讲,无一不体现的宁养人对这个群体的深深热忱之心,脚踏实地的为他们带去温暖和希望。我感触最深的是,在宣讲过程中遇到了一个叔叔,他的朋友刚好符合我们的资助条件。这位叔叔听完我们的宣讲后,说会跟他的朋友好好介绍我们宁养服务。能够以自己微小的力量帮助到别人,这感觉十分美妙!这也使我对宁养的认同感开始加深。

感恩节活动的“请大声说出谢谢你”,让我以另一角度重新认识宁养。许多人在没了解宁养之前,总认为宁养的重点只是关爱晚癌患者。其实并不然,他们的家属也是我们重点关注的对象。在这次感恩节活动中,我们提倡感恩,感恩别人,感恩自己。在家属写感恩小卡片时,大多数都写感恩医生、志愿者、宁养院等,即感恩别人。社工老师提醒大家一个温暖的想法:还要感恩你自己,感恩自己为家庭做出的奉献。在那一刻,我被这个温暖的想法感动到了,多少人忘了谢谢自己,谢谢自己为家庭的付出与奉献。感恩我们的晚癌患者,谢谢你们自己坚强的活着,绽放绚烂的生命之花;感恩我们的患者家属,谢谢你们自己的坚持与守护,为家庭撑起责任重担;感恩我们的宁养人,谢谢你们自己的温暖陪护,为患者及家属提供满满人文关怀。宁养,是一个充满感恩的大群体!

这两次大型活动给我带来了不一样的感受,认同感和感恩。而日常门诊活动则给我带来了成长,于我而言,日常门诊是最简单却又最困难的活动。电话的两头,联系的是两颗彼此关爱的心。一开始,我时常害怕言辞不当,会给病人家属造成伤害。但在前辈的教导下,我逐渐掌握了给予关爱的技巧,慢慢学会拉近我与病人家属之间的距离,感受我们的心紧紧在贴近。也许我离完全贴近他们的心声还有一段距离,但我相信,在宁养潜移默化的教导中,我们最终会心心相印。

回想这一年的经历,宁养给我带来的温暖还历历在目,未来希望跟大家一起加油,期待与宁养每一次全新的感动!