宁养新闻
[聊城]温情陪伴你我他——聊城宁养院中秋节家属团体活动
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2020-9-30

中秋节是我们国家历史悠久的传统节日之一,也是大家在生活中非常重视的节日。聊城宁养院借此佳节来临之际,为促进患者和家属的沟通和联结,于2020年9月29日在宁养院会议室举办了中秋节家属团体活动。

活动当天上午九点,宁养院会议室里坐满了家属。聊城宁养院主任田银璞先祝大家节日快乐,然后就活动目的和主题进行了介绍。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。我们就借着中秋节美好的寓意,引导家属向身边人表达自己的感受和感情。癌症是目前医学尚在不断攻克的难题之一,是难以治愈的疾病,家属陪在癌症患者身边,更能切身感受到患者生命不断流失的过程,所以每逢佳节的时候可能家属的感受可能会十分复杂,可能既有开心也有心酸。有一位女性患者家属告诉我们,丈夫患病后,她就在家中照顾患者。他们的儿子刚上小学二年级,平日里她就觉得儿子的生活比其他同龄人差很多,这过节的时候落差更大,而孩子的懂事更让她愧疚心酸。这位家属在讲述中不禁落下泪来,告诉我们她很多话都不敢在家里说,担心患者和孩子听了难过。对此,宁养院工作人员和其他家属都予以了同理,并表示我们愿意当她的倾听者,陪伴她一起走过这艰难的时段。还有很多家属都表达了自己的感受,并且引起了大家的共鸣。

在大家情绪平复后,社工姚荣引导大家把自己想说的话写在卡片上,送给患者、其他家人或者自己。通过这种带有小小仪式感的形式,让家属有机会表达出自己真实的感受,以此缓解压力。有一些家属因为不会写字表达,工作人员和义工会帮助代笔。还有家属写了卡片送给宁养院,表示非常感谢宁养院不仅让患者减轻痛苦,也让他们感受到了温暖和陪伴。活动最后我们向参加活动的家属赠送了我们准备的月饼,几块小小的月饼代表了我们深深的情谊。

很多时候生活中需要仪式感,这种仪式感并不需要贵重的礼物,更多的是诚意和关心。很多癌患家属平时需要照顾患者、操持家务,同时还要工作等等,可能身心俱疲,这一次小小的聚会,大家相互支持,可以缓解家属的生活压力,提高生活的幸福感,这样大家才更有勇气和力量面对未来的生活。

家属在卡片上写下自己想对患者说的话

家属转述,由宁养院于云霞副主任护师代写

患者家属给宁养院工作人员写的感谢贺卡