宁养新闻
[福州]团圆迎中秋,宁养送温暖
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2020-9-29

“博饼”环节

为增强医患之间的沟通交流,让患者和辛劳照顾患者的家属能够有欢愉的时刻,2020年9月28日早上9时,福建省立医院宁养院举办开展了主题为“团圆迎中秋,宁养送温暖”的传统民俗活动——“中秋博饼”;每当中秋来临,宁养院都会为患者和家属举办这样的活动,与前来的患者及患者家属欢聚一堂,恭贺佳节,其乐融融。

在活动开展前一周,全体医护便已开始着手安排活动的流程。在礼品的准备上,从患者的角度出发,最终选择了日常最实用的生活用品,力求让患者有参与便可领取礼品使用。除此之外,还对患者进行了电话探访,医护人员对其进行了日常的病情回访和针对国庆的拿药通知,并积极邀请患者及家属参与博饼活动。而在活动正式举办前一天,宁养人员与义工早早把礼物归置好,将横幅,灯谜,号码牌等细节准备完毕后,对流程再一次进行核对,对部分患者进行了再次的电话回访,以保证活动的顺利开展。

到了活动当天,医护人员进行现场布置,用气球烘托节日的喜悦氛围,义工则在门口迎接每一位患者及家属的到来,并为其准备了牛奶、礼饼和节日祝福。对于来的较早的参与者,我们以猜灯谜的环节为首拉开活动的序幕,患者及家属集聚在谜语墙之前,积极热烈的讨论着自己的想法。伴随着四面涌来的交流声,患者逐渐融入环境,放下了一开始的紧张感,现场气氛一度高涨。

在全部参与者陆续到来后,活动的高潮—“博饼”环节便开始。紧接着一声“开博”,宁养人员及义工介绍规则介绍下,患者及家属们开始了属于自己的中秋博饼的“幸运之路”。无论是自己博还是别人博,大家围坐在桌子边,个个都摩拳擦掌、跃跃欲试,响亮的骰子声伴随着欢呼声、喝彩声、欢笑声,现场气氛热火朝天。在接下来对三红、对堂、状元的追逐中,更是将活动推向了高潮。经过了一个多小时的博饼,活动顺利落下帷幕。伴随着满载而归的笑语声,大家的脸上都洋溢着节日的喜悦之情,而活动也得到了全场的一致认可,不少患者及家属表达了希望下次还能继续参与的想法,更有患者家属向现场医护人员和志愿者表达了希望加入宁养志愿服务大家庭的意愿。

中秋博饼活动的举办,要特别感谢义工们的参与和捐赠,大伙儿的爱心让参与的大家都能够满载而归,博得一年的好运气。不仅能增强医患之间的沟通,更能使患者及家属感受到宁养院全体医护对其发自内心的关怀。在今后的日子里,宁养院全体人员会保持初心,紧循院内宗旨,更加努力为患者及家属服务,陪伴大家走过最艰难的时刻。

患者与家属猜灯谜

赠送礼品给参与博饼的家属