宁养新闻
[长沙]“关注癌痛、关怀到家”
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-4-21

"可把你们盼来了,我已经在门口看了几次了!"王大哥拄着拐杖颤巍巍站在门口张望,看到湖南省肿瘤医院一行医务人员的到来,非常激动地将大家请进屋。

在肿瘤防治宣传周之际,湖南省肿瘤医院联合长沙市岳麓区民政局、长沙县卫健局,对辖区内晚期癌症居民开展“关注癌痛、关怀到家”贫困癌痛患者公益扶助项目,为晩期癌症患者免费上门提供癌痛诊疗宁养服务。2020年4月15日项目启动,湖南省肿瘤医院院长肖亚洲、副院长黄钢、党委副书记刘晓红、体改办主任田晓琼、宁养院主任师颖瑞及宁养院医务人员在长沙县卫健局、长沙县第一人民医院相关人员陪同下来到首批患者的家中进行上门服务。

王大哥是长沙县金井镇人,2018年6月在长沙县第一人民医院诊断为直肠癌,行直肠癌根治术,术后多周期化疗,但病情仍然进展。2019年4月出现疼痛症状,化疗等疗效不佳,需止痛治疗。患者家庭原本较困难,近年来在政策扶持下在家经营农家乐,家庭状况较前改善,夫妻俩年过半百收养了小女儿,一家人生活其乐融融。可天有不测风云,患者突然生病导致家中债台高筑,让这个原本幸福的家庭蒙上阴影。患者目前已丧失劳动力,小女儿不到3岁,家中老母亲需要赡养,现依靠妻子在镇上打工维持一家人的生计,已无力购买止痛药物。患者说起自己的病情和家中状况,苦恼不已。肖亚洲院长仔细了解王大哥的困难,给予安慰,将医院募集的爱心款交到患者手中,并给孩子带来礼物。肖院长告诉患者宁养院医务人员会制定止痛方案,解决疼痛问题,医院也会尽力帮助。王大哥感激地说:你们来了,我就安心了!

湖南省肿瘤医院院长肖亚洲 (左一) 和长沙宁养院工作人员 (左二) 详细了解王大哥的疼痛情况

湖南省肿瘤医院院长肖亚洲和党委副书记刘晓红 (右二) 探访王大哥

探访的另一位患者叶大姐,2019年初发现乳腺癌,经过手术及内分泌治疗,现劳累后全身骨头都感觉疼痛难忍,需要继续治疗。“我就是被家里的事情给磨出来的病。我的压力太大了!”患者对上门的医务人员说出这话后,泪流不止。叶大姐哽咽地告诉大家:爱人因为精神性疾病,会暴力伤人,长期住在医院治疗。母亲也是精神性障碍,外出会找不到回家的路,生活无法自理,现也住敬老院中。儿子尚在读高中。自己的叔叔也是鳏寡老人,一直由她赡养。自己是家中支柱,现在生病了,还要坚持维持家中各项事务,经济上只能依靠亲戚、政府帮助。刘晓红副书记针对患者的家庭情况、心理状态,给予心理疏导与支持。黄钢副院长通过详细了解患者的病情,给予治疗建议,宁养工作人员也为其制定了居家照顾计划,并且转介社工持续关注患者的家庭支持。

湖南省肿瘤医院院长肖亚洲 (左二)/党委副书记刘晓红 (右二) 探访叶大姐

探访完患者后,刘晓红副书记说:因为疾病导致患者家庭贫困、身心受苦,但他们在有能力帮助别人时,他们都是乐于助人的人、热爱生活的人,所以当他们遇到困难时,会吸引着更多的人来帮助他们。这也是诠释了“爱出者爱返,福往者福来”的道理。

疼痛是人类的第五大生命体征,控制疼痛是患者的基本权益。而晚期癌症患者的疼痛发生率可达60%-80%,是晩期癌症患者最常见和难以忍受的症状之一,严重地影响患者的生活质量。肖亚洲院长表示:我院作为肿瘤专科医院,同时也是医联体主旨单位,帮助晩期癌症患者解除疼痛、给予支持,提高患者及其家庭生活质量,并为基层医疗机构提供多种方式对口支援,这是我们需要做的。我们希望 “关注癌痛、关怀到家”贫困癌症患者公益扶助项目结合宁养服务,持续关注晚期癌症患者的疼痛控制,帮助有需要的人。

本次探访患者得到长沙县卫健局、长沙县第一人民医院大力支持。长沙县第一人民医院钟志军院长表示:我们基层医院很多患者家庭贫困,无力承担医药费,他们回家后一筹莫展,疼痛、居家照顾都是问题,有宁养院能够来家里给予免费医疗服务,对他们来说,无疑是解决燃眉之急。长沙县卫健局局长表示:湖南省肿瘤医院作为专科医联体主旨单位,在基层开展肿瘤防治支援及培训,让基层医疗机构获益匪浅,现在能够实施这样一个帮扶贫困癌痛患者的公益项目、还有宁养院这样一个部门坚持为贫困患者提供免费宁养服务十余年,是真正为老百姓做实事、为贫困患者解忧,体现的是湖南省肿瘤医院的大爱精神和社会担当。

作者:黄旭芬 辜梦聃